※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の長男への接し方について相談があります。最近、彼が言うことを聞かず、私が感情的になってしまいました。今後、どのように対応すれば良いでしょうか。

小学1年生の長男へどう接したら良いでしょうか?

昨日は学童へ迎えに行き、私が先に歩いていたら「待って」と言われたので振り向いたら傘と帽子を投げて車の方へ歩いて行きました。
私はしばらく戻ってくるのをその場で待っていましたが、車に乗ってしまい、仕方なく私が拾い車に行きました。
頭にきて子供の前へ帽子と傘を投げつけました。
今日の朝になっても謝らないため私から話を切り出したところ謝ってきました。

今日はスイミングスクールの日(週1のペース)で突然行かないと言い出し理由を聞いても言わない。
2日連続の出来事で生理前ということもあり今までにない怒りで手をあげそうになるくらいです。

2日ともなるべく主人にお世話をお願いしましたが、顔をみると暴言を言ってしまいます。

良くない態度ということは分かっているのですが、抑えられませんでした。

みなさんは、どういう対応をしますか?
今後の参考にさせてください。

コメント

tree*

対等になってると疲れるので
イライラこらえてどうしてそういうことするのか、冷静に聞きます!生理前わたしもイライラして冷静になるの
難しいですが😞でも、きちんと認めて謝るだけいい子だとおもいますよ✨うちの子もそうでしたが小学校行き始めて新生活でママの目をむかせたい、スイミングも疲れていきたくないか、ママに甘えてるか、だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラをこらえて冷静に聞いた方がいいですよね!
    一応聞いたとは思いますが、理由をなかなか言わず(自分の意見を言ってほしいのでなるべく誘導はしないようにしてます)私が我慢できなかったのかもしれません😫
    目を向かせたい、疲れていた、甘えてるかもしれませんね!
    察してみます

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

お利口さんなお子さんなんですかね?今までそれがなかったのが羨ましいくらいです🥺

うちの子は未就学児の頃は、親に対して限定ですが割とある事(完全にストレスや八つ当たりですね)だったので、そこまでイライラしません!

もちろん物を投げた事に関しては叱りますが、どちらかというと私は何かあったのかな?と心配になりますね🤔
なので叱る前に自分で拾わせてから「何か嫌な事あった?」って聞きますね!車に乗ってたとしてもそこは自分でやらせます。
最後にどんな理由があっても物は投げちゃいけないよって話しますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くお利口ではありません😂
    毎日のように怒ってます!
    数回拾うように言いましたが止まらず歩いて、学童から車までは100メートルほど離れており、私が離れると見つけた人や学童の方に迷惑をかけてしまうと思い、呼びにも行けずでした。
    本人はわざとと言っていました。

• 6月11日
はな🔰

1年生あるあるだなと思いますが、お子さんは何故そのような行動したのでしょうか??

家庭環境が普通なら1番多いのが、学校生活での疲れ(姿勢維持、対人関係の我慢、気を張ることの疲れなどさまざま)
だと思います。

でも1年生くらいってまだ「疲れによるストレス」を自分の状態として理解できておらず、自分でもどうにもコントロールできないのではないかと思っています。

まず、むしゃくしゃしてる気持ちを汲んであげて「疲れ」を教えてあげるといいのではないでしょうか。
療育施設などでもこのような指導するんです。
自分の状態を知ることで、コントロールを覚えていく。

大人の女性も自分の感情の波を「生理前だから」などと理解すると安心しますよね。

「疲れ 」を教えると息子は、「疲れた···」と言ってべそかいたりワガママ言ったりしてました笑

そして私に悪いことした時に、謝らせようとはしなかったです。
代わりに私がちょっとしたことで、謝るようにしました。
そうすると、ごめんなさいのハードル低くなるんですよね。
これは、うちの母が「ごめんなさいは!? 言わないの!?」と悔しがる人だったので、反面教師にしました。
悔しがられると、どんどんごめんなさいのハードル高くなるので💦

シングルなのでバタバタで💦
良い親ではなかったですが、書いたことはやってよかったと思うことです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話しを聞き楽になりました。
    疲れもあるかもしれません。
    ただ、目がトロンとしているため眠いの?と聞くと違うと言いますが数秒するとねていたりなど認めません。
    あまり、認めないというか意地っぱりといいますか。

• 6月11日
ぴ

嫌な態度を取られた時には、「気分が悪くなった。今後なにか頼まれても助けたくないなと思った」と正直に言ってます。お友達との関わりも同じで、嫌な態度を取られたら自分にも返ってくることを伝えてます。
なにか理由があるのなら口頭で伝えるべきだと教えてます。
習い事については、お金を払ってることやなぜその習い事をしてるのかを確認し、それでもやりたくないなら辞めるよ、という選択肢を提示してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も口で言うように何度も教えてるのですが。
    何度も言わないといけないのでしょうが。

• 6月11日
  • ぴ

何度言っても繰り返しますよね🤔
    うちの子は謝ったら済むと思ってるところがあったので、嫌な態度をとったあとは何を頼まれてもやらない。謝られてもやらない。我慢して。
    ってゲームやアイスなど、やりたいとか欲しいことを制限してました。

• 6月11日