娘が離乳食をほとんど食べず、デザートやおやつばかり食べることに悩んでいます。体重は成長曲線の上の方ですが、食べないことが心配です。食べられる工夫はありますか。
離乳食を食べず、デザートやおやつをたくさん食べることについてです。
来週で9ヶ月になる娘がいます。
現在2回食で5倍粥、副菜(角切りの柔らかく煮たもの)、デザートを毎回食べてますが、デザート以外はずっと1割〜2割しか食べません。
ドロドロの形態にしても同じ程度しか食べないです。
お菓子などは理解してるのか自分から口を開けますがご飯は一切口を開けず、口に入ってしまえばブーっと吐き出します。
今はほとんどミルクが栄養だから食べれるものを食べればいいとは言われましたが、余りにもご飯を食べなさすぎるので大丈夫か心配です。
ちなみに食べないのに体重は成長曲線の上の方におり、病院でも増え具合が2回食の増え具合ではないと言われてさらに心配です。
食べれる工夫などはあるのでしょうか?
- たろ(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
デザートは何をあげてますか?
同時に出さずに、先にご飯系だして、ある程度食べてからデザートにした方がいいかなと思いました!
フルーツなら適量ならいいと思いますが、赤ちゃんジュレとかは毎食は与えない方がいいと思います🤔
まだミルクの栄養メインですし、体重もしっかり増えてるならデザート一旦無くしてもいい気がします🤔

ママリ
デザートというのはちなみにどう言ったものなのでしょうか?
甘味を感じるものなら他のものを食べないのも納得ができます。
今更デザートをなくしても食べてくれなさそうなので9ヶ月になって少しずつ調味料解禁しますし、調味料で食べてくれるようになるか様子見でいいのかなと思いました。
-
たろ
デザートはベビーヨーグルトかキューピーの瓶のバナナプリンを食べてます!
最初はご飯だけを出してるのですが、デザートの味を忘れてないんですかね😭
調味料解禁で食べてくれるか様子見てみます🙇♀️- 6月11日

こうまま
じゃあミルクがしっかり飲めているのですかね??
ミルクが減れば自然と食べる子が多いです。(うちは結局食べなくてミルク続けてますが…)
うちも白米べーしちゃいますが、
茶碗蒸しと混ぜるとなぜか食べたり、器を変えたら食べたり、
あと、そうめんはやけに食べるので、
炭水化物のどれかを食べればOKって感じで
常に白米+麺+パンを常備して、気分に合わせて食べさせて、余った2択が夫婦のご飯です笑
-
たろ
ミルクは1日に900弱飲んでます🍼
もう少し減らしてみるのもありですね🤔
確かに麺類は半分程食べてくれる時があります!
炭水化物どれか食べればおっけいにしてみます!ありがとうございます!- 6月11日
たろ
デザートはベビーヨーグルトかキューピーの瓶のバナナプリンをあげてます!
先にご飯だけを出すのですが全く食べず、足りないと思いデザートを出してる感じです🥲
いっそ食べなければミルクを増やす方が良いんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
ベビーダノンのプレーンにバナナいれるとかならありかなあと思います!
その頃バナナプリンはあげるとしても3分の1にしてました!(残りは冷凍してました)
デザート→ごはん→デザート→ごはんって感じであげてもご飯食べないですかね?💦
私なら、甘いものたくさんあげたくないので、一旦デザート無くしてミルク増やします🤔ミルクどれくらい飲んでますか?
たろ
なるほどです!
そのままあげてたんで混ぜてみます🍌
デザート→ごはんの時は口は開けるんですけど全部吐き出します😭
ミルクは離乳食の後に140あげてました!
食べなかったら量を増やそうかなと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
交互でも食べないんですね😣
下の方への返信みたのですが、すでにミルク900もあげているなら増やさなくていいと思います!💦
うちの子その頃600くらいしか飲んでなかったです🤔
それだけあげてたら離乳食あまり食べられないと思います💦
たろ
盲点でした😭
それでおなかいっぱいが続いてる可能性ありますね💦
もし良かったらミルクの量教えて欲しいです…🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
9ヶ月手前の時は、
朝150
昼の離乳食後100
おやつ150
寝る前200
って感じでした!夜の離乳食後は飲んでくれないのであげていませんでした。
減らせそうなところ少しずつ減らして、700mlくらいにさげてもいいのかなと思います!🤔
たろ
ありがとうございます🙇♀️
ぜひ参考にさせてください🥲✨️