※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

ワンオペお風呂について悩んでいます。お風呂上がりにミルクを与えた方が良いでしょうか。ミルクを足すことで依存が生まれるか心配です。

ワンオペお風呂について質問です。
生後2ヶ月ベビーです。夫が今月末まで育休のため、現在は16-17時頃の授乳後30分くらいたってからお風呂にしています。まず、夫がシャワーを浴びて、終わったところにわたしがべびを浴室につれていき、夫とべびてお風呂、お風呂上がりは私が担当し保湿をしています。その後、夫が寝かしつけしている間に私がお風呂、その後夕飯にしていますが、お風呂後で喉が乾くのか、寝つきも悪く授乳間隔も短くなっています。来月からワンオペ(夫帰宅は21時過ぎのため頼れません)のため、現在のリズムでよいのか悩んでいます。寝付きを良くするため&よく眠るためにお風呂上がりにミルクを少し飲ませた方がよいのでしょうか?(母乳よりの混合です。授乳は1日8回程度、ミルクは1日1-4回で1回40ml足しています)ミルクを足すことで、ミルクがないと眠れないなどになるのでしょうか?

コメント

ママリ

👶🏻の就寝を何時にするかによって変わります。
リズム付けが大切なので、自分が仕事復帰しても続けられそうなものを考えるのが良いと思います。
我が家の例なのですが、
17時に仕事が終わって帰宅は18時になるので、

18時にお風呂、その後ミルクで寝かしつけというのを生後2ヶ月頃から行いました。
こちらもそれで慣れるので、仕事復帰してもそのリズムは崩れず特に困りませんでした。
朝まで寝るようになったのは3ヶ月目くらいからでした。

私も完全ワンオペなので、自分は服を脱がず沐浴スタイル(バスマット)でずっと入れています。立てるようになってから一緒に入るようになりました。
立つ前は、夫がいる日は一緒に入ってました。

基本夫より私の仕事の方が終わるのが早いこと、夫は残業が急に入ったりもするので待ってると裏切られた気分になりそうで、最初から風呂は私担当ということにしてます😂

ミルクがないの眠れないはなりませんが、ミルクの方が夜通し寝の確率が高かったのは確かです。

• みさき

みさき

回答ありがとうございます😊
    リズム付け大事ですよね!!
    時間で決めている場合は、あまり授乳時間等は気にせずにお風呂にしているんでしょうか?(産院では授乳後0.5-1h位でお風呂がよいと聞いたので、授乳にお風呂を合わせてしまっているので、常に1時間程度の差が出来てしまっています)
    夜間もまだまだ2-4h毎で授乳しているのですが、、母乳&ミルク量が足りないのでしょうか?

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

タイミングは新生児の時は意識していましたが、2ヶ月ごろからは授乳と授乳の合間みたいな感じです捉えてました!
    うちは大体15〜16時台に授乳して18時にお風呂、その後ミルクにして寝かしつけです!

おそらくリズムがつけば、夜間の授乳時間が伸びてくるはずですが、その子にもよるみたいです。
    ただうちはメリハリのように夜はミルク一択にしてました!

• 6月11日
  • みさき

みさき

お風呂のタイミングは新生児期と違ってそこまで気にしすぎなくてもよいんですね!安心しました!
    リズムがつくよう頑張りたいと思います!

• 6月11日
はじめてのままり

寝る前にミルクあげて寝つきよくした方がいいです!
夜間もミルクあげてると思うので問題ないと思いますが、お風呂の後はミルクあげないと脱水になっちゃうかもなので、風呂入る前ではなく後のほうがいいです。
そろそろ、寝る前にミルクあげて朝まで起きないルーティンにしたほうが楽かなと!

• みさき

みさき

回答ありがとうございます😊
    やはりお風呂の後は脱水のリスクもあるためミルクをあげた方がよさそうですね!
    まだまだ夜間も2-4hで授乳しており、夜通し寝の気配はありません😭
    ミルクも足しているのですが、もう少し足した方がよいのでしょうか?

• 6月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わたしは夜寝る前だけは飲めるだけ飲ませてました、余ったら余ったで勿体無いですが、腹に溜めておきたくて笑

• 6月11日
  • みさき

みさき

なるほど!試してみます。

• 6月11日