※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーる
その他の疑問

皆さんならなんと答えるか教えてくださいm(._.)m里帰り中です。先週出産…

皆さんならなんと答えるか教えてくださいm(._.)m
里帰り中です。
先週出産し、今週退院して帰ってきました。
とても仲の良い友達がいて、その子のお母さんにもとても良くしてもらっているのですが、入院中お見舞いに来てくれましたが、息子が保育器に入っていて他の新生児達と一緒に並んでいなかったので見てもらうことができませんでした。
退院して、その友達が家に来たいと言うので、慣れない生活に眠くて体もまだ完全復活したわけではないので、1時間くらいならいけるよ、と言いました。
本当は家に来られるのは帰って欲しい時に帰ってもらえないので嫌いですが、また後日来るのであれば今日来てもらおう。と思い、来てもらうことにしました。
今寝たばっかりだから◯◯時くらいに来てねと言いました。
ですが、その子からまた連絡が来て、お母さんも行きたいと言ってるから連れて行かせて!ごめんね!と連絡が来ました。
友達だけならまだしもお母さんが来るなら家も片付けないといけないし…
でも確かに入院中も会わせる事が出来なかったし、いつも良くしてもらっているので断りづらいです。
自分の家なら良いですが、実家なので荷物も多いしおばあちゃんも居るしであまり気乗りしません😭
皆さんならどう答えますか、、?

コメント

橘♡

実家にいるなら、おばあちゃんが今日はたくさん人が来るのは困るって言ってるから、ごめんねって断ります

• りーる

りーる

おばあちゃん使って見ます💦
    お母さんが来るから断ってると思われそうでなかなかなんといえば良いか考えつきませんでした😭

• 6月2日
  • 橘♡

橘♡

うちの母がよく使ってました笑
    私が友達を家に呼びたいと言ったら特に理由はないはずなのに、えー今日は困るーってよく言われてました

なので、これは使えるんじゃないかなーって思います笑

• 6月2日
あーさ

私がおかしいのかもしれませんが
まず退院したばっかりの人に
会いに行くこと自体
おかしいんじゃないかと…💦
ましてや、里帰り中なら
なおさら遠慮してほしいですよね

• りーる

りーる

そうですよね。。
    出産前は、見に来てー!とは確かに言っていましたが。。。
    出産してみないとわからないんでしょうね。
    実家は本当に遠慮して欲しいです。
    自宅なら気も使いませんが…

• 6月2日
ととこ。

1カ月は極力、外部との接触をもたないように言われてるからもう少し待ってもらってもいいか相談しますね💦
今、インフルエンザのb型が大流行していて学級閉鎖がおきてるくらいですから…
赤ちゃんがインフルエンザにかかると即入院です(>_<)

赤ちゃんお昼寝から起きたら熱っぽくて心配だから〜とか適当に断ってもいいかも…

fyuzu1247

いやいや、何というか身内以外の人が新生児を見にくるって非常識に思えますが…それは付き合いの深さによるのかな?
友達などの御披露目って1ヶ月健診終わってからが普通だと思ってました。
免疫力もないし、家族以外に見せるの怖かったし。
しかも、実家ですよね?家族ぐるみのお付き合いですか?
そうでなければなんと非常識な親御さんでしょうか
と思うのですが

保育器に入っていたという事は小さく産まれてるとかですか?
うちは低体重児だったのでそれこそみんな気を遣ってお見舞いにきてくれてました。マスクまでして。

赤ちゃんの体調がよくないからといってもう少し先延ばしにされてはどうですか?またこっちから連絡するよって言って。

• りーる

りーる

結局あの後すぐに、来ました😅
    友達は、確かに私も退院したら見に来てね〜と言っていたので、なんともいえないのですが…
    なんでお母さんまで??と思いました。
    私がいつも家にお邪魔して、良くしてもらってましたが、特に家族ぐるみとかではありません。
    ましてや実家なので、、、
    私の自宅が車で2時間かかり遠いので今なのかな?と💦

うちは、多呼吸で保育器に入っていました!
    招く方が気を使わないといけないので疲れました…

• 6月2日