コメント
♡じゃじゃ丸♡
大人の場合も、茹でたら水にさらしませんか?
うちは長めに茹でて、水にさらしてから裏ごししてます!
アミエル
ほうれん草は、束(根っこを切らずに)のまま鍋で茹でる→水で冷やしつつ流す→根っこと茎の部分を切る(穂先だけ使う)→裏ごし→冷凍も可✩
って感じで使ってます(^^)
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まりまりま
ありがとうございます!
手順がわかりやすくて参考になります。
やっぱり茹でたあと水にさらさないとダメですねm(__)m
冷凍もできるのはいいですね☆- 6月2日
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アミエル
水にさらす、というよりもウチは手で触れるぐらいに冷やす程度です(^^)
アクはゆで汁に出ているので、それを洗い流すっていう感じです✩
冷凍できるので便利な野菜ですよね~♪- 6月2日
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まりまりま
冷やす程度でいいのですね☆
なるほど!アクは茹で汁に出てますもんね。
そのまま使うとよくないですね。今気づきましたm(__)m笑
洗い流す感じですね^^- 6月2日
橘♡
ほうれん草はアクが強いって聞くので水にさらして裏ごしのがいいと思いますよ
めんどうであれば冷凍のほうれん草使う方が簡単だと思います☆
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まりまりま
ありがとうございます!
やはり水にさらした方がいいですね。
聞いてよかったですm(__)m
冷凍のほうれん草もありですね☆- 6月2日
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橘♡
最初から冷凍になってるやつなら茹でてあるので、裏ごしするだけでいいですよ^^*
- 6月2日
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まりまりま
冷凍のものは茹でてあるんですね!
裏ごしだけでいいので楽ですね☆
面倒に感じたとき使ってみます^^
ありがとうございます。- 6月2日
mana3
ほうれん草は茹でて、水さらしてくださいー!
ほうれん草は、シュウ酸が多く含まれる野菜なので水にさらします。すぐに悪影響はないですが、シュウ酸は尿路結石等の病気に繋がります😥
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まりまりま
ありがとうございます。
やっぱり、水にさらさないとだめですねm(__)m聞いてよかったです!
病気怖いですね。- 6月4日
まりまりま
ありがとうございます!
恥ずかしながらここ何年もほうれん草を使った料理をしてなくてm(__)m
水にさらしてから裏ごしですね☆
すみません、水にさらすのは10分ぐらいでいいのでしょうか??
♡じゃじゃ丸♡
そんなさらさないで、粗熱が取れたら大丈夫だと思いますよー♡
まりまりま
祖熱が取れたらでいいのですね!
ネットで見てもいろんなやり方がのっててわからなくなりましたm(__)m
ありがとうございます^^