※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8歳の子どもが錠剤を飲むのが難しく、過去の経験から不安を抱えています。苦味や飲み込みの問題があり、薬を飲ませるのがストレスです。成功した体験談やアドバイスが欲しいです。どうすれば良いでしょうか。

8歳 錠剤が飲めません。

週末から咳をし始めたので本日受診。
検査するレベルではないけど、これからひどくなるだろうからとクラリスを処方されました。

昨秋にマイコプラズマになった時は、粉薬→量も多いし、飲ませるのに大泣き、こっちもストレス半端なくて。
今回は錠剤にしてみましたが、やっぱり難しい。

苦いのもあるし、幼稚園のころによく食べ物が詰まりかけた(ほうれん草とか葉物)のでそのトラウマもあって、うまく飲めず。
喉が小さい?細い?のか、飲み物もゴクゴク・グビグビが下手です。

おまけに人工的な甘い食べ物(おくすり飲めたよとか、ゼリー、プリン等)も嫌いだから、うつてがありません。
ヨーグルトも牛乳もダメ。ゴクゴク飲めない+薬を飲み込めなんてハードル高すぎで。

クラリスの小さい錠剤をなんとか朝夕3錠ずつ飲ませたいです。
同じような状態で、錠剤を飲めるようになったお子さんの体験談など教えていただけると幸いです。

1番いけないのは私が感情的になるからなのですが。どうしたらいいか。
咳はそこまでひどくはないです。出る時はゲホゲホしてますが。
今月は予定もあるので、急に咳を止めるのは無謀だけど、せめて少しでも減らしたいです。

練習というか、実践するのみだとは思いますが、ほかのお宅はどうされているのか。。。
薬剤師からはご飯と一緒に〜とも言われましたが、幼稚園の…があるのでそれは無理で。

薬を意識せずにお水(お茶とか)をゴクゴク飲んだら一緒に喉に流れていくよ〜とは伝えるんですが、舌で薬を喉にいかないようにしちゃったりで。。。
口に水分を含んでも、少量ずつ飲んでるからハムスター状態で結局、薬だけ残ってるかんじです。
おまけに苦いから吐き出したり。

今から粉薬にしてもらうとしても、いろいろ気が重いです。
粉のときはアイスも試してみたけどそれもだめ。

幼児のころに好きなようにガツガツと食事をさせていれば良かったんだろうけど。
飲ませることがストレスで、これを打ちながら気持ちを整理できればいいけどだめそうです。

よい方法ありませんか?
長文、乱文、失礼いたしました。お時間のある方がいれば、ご回答お待ちしています🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ウイダーみたいなゼリー状+液体の飲み物も噛んでから飲み込んでますか??
私も昔錠剤飲めなくて飲み口の上の方ギリギリまで押し出した状態で薬をのせて吸い込むようにして飲んでました!💊

持ってる手を緩めちゃうと奥に入ってってしまうのでママさんが押し出す形のほうがいいかと思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答、ありがとうございます。

お茶などは噛まずに飲みます。
    ゼリーは口の中にいれて少しずつ飲み込むタイプです。味わっているというか、、、小さくしているというか。
    飲み込む ことに抵抗があるようなので流し込めもできない状態です。

飲み口に薬を置いて押し出す、いい方法ですね!
    でも残念ながら、薬があると分かっているし、押し出して口に入った分をきっと少しずつ飲むので、、、できなさそうです。
    このグビグビ飲める子であれば、あの飲み口が効果的でしょうね。

あんな長文を見ていただいただけでも感謝です。
    ありがとうございます🌼

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    それだと粉の方が良いかもしれないですね🥺
    粉薬をチョコ味のアイスに混ぜるのはもう試されましたか??
    バニラとかより苦味を感じないようなのでちょっと溶かして混ぜ込んでみたり、、コソッとチョコアイス作って見たんだけど〜!とか、、

薬の味に対する先入観みたいなので無意識に喉がしまっちゃう?こともあるみたいですね😥
    自分はとにかく味がトラウマすぎて同じ状況になっていたので
    、粉薬は市販のカプセルに詰めて
    、錠剤はオブラートでぐるぐる巻きに
    絶対味しないから!味したら欲しいもの買ってあげるわ!
    と言い聞かせられて薬は味がしない物だと思ったら飲めるようになりました🥹
    あと、薬飲まないと喉にカビ生えるって先生言ってたよと脅されてそれが嫌で飲んだ事もあります😂

親からすると心配だし、腹も立つし困りますよね😅
    参考にならずすみません😔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちはアイス小さじ1または練乳小さじ1に、粉薬を全てジャリジャリと練り込んでスプーンで一口にあげています。
また、液体のシロップに変更可能な薬があれば変えてもらっています😊
錠剤は難しいので、サランラップに包んで綿棒とかで軽く崩してアイス小さじ1から2に練り込んでます😅
友人の子は生クリームに入れてスプーンで一口にあげているそうです。