発達障害の小1娘が人間関係で悩む親の気持ちについて相談したいです。娘は楽しんで学校に通っていますが、周囲の反応が気になります。どう対処すれば良いでしょうか。
発達障害(支援級)の小1娘がいます。
娘は結構人見知りしない人懐こいタイプで、支援級にも普通級にもお友達そこそこできていました。
ですが最近、お友達から嫌われてるのかな…?ってことがちょいちょいあり、親の私が胸が痛いです。
多分段々と周りのお友達もちょっと変わってる子だなーってわかってきたんだと思います。
それは仕方ないことだとわかっています。
娘は特に気にしている様子はありません。
相変わらず学校楽しい!って毎日行ってるし、
以前一緒に下校してたお友達と帰らなくなったときも、方向が同じ別のお友達と帰ってきたり、柔軟に対応してます。
支援級に大好きなお友達がいて、そのお子さんとは相変わらず仲良くやってるみたいです。
親の私の方が心配というか、行事などで娘が嫌われてるのかな…?って場面をみると胸が痛くなって落ち込んでしまいます💦 勘違いかもしれませんが😣
勿論、子供には子供の世界があるので介入するつもりはありません!
もっとドーンと構えたいのですが、どうしたらいいですかね。。
また、同じような経験をした方いらっしゃいますか?
批判などご遠慮いただけると幸いです🙇♀️
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
わかります😭
なんか、なにいってんだ?みたいに相手にされてないみたいな場面みると、胸がギュッとなります🥲
うちの子はASDで情緒級です。
田舎で生徒数も少なく情緒級はうちの子だけなので、同じ支援級に仲良くできる子いて羨ましいです😊

まろん
支援級在籍です。
学年があがるにつれて、周りが自分と違うことに気づくと担任の先生が言われていました。本人が一人でも問題なく過ごせているなら大丈夫だと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですよね💦
やはりそこは仕方ない部分がありますよね😣
むすめ本人は気にしてないのが救いです。
学校生活も特に今の所問題ないので見守ろうと思います🙌- 6月11日

h
ウチの二年生も情緒級です。
交流級で過ごしているところを見た時、明らかに浮いてました😂
皆に相手されてないような…😂
まぁでもこればっかりは私たちには何もできないですよね😢
帰ってきてホッとするようなお家にしておくといいのかな?と思いました。
あと、私は学校ばかりが居場所じゃないよ、ということで放デイ3件、習い事2つ通わせてます!
-
ママリ
ああ、浮いているのわかります…😭なんか席に座っているだけで空気が違う?ような…
気にしすぎかもしれませんが。
そうなんですよね。
親にはどうしようもないことなんですよね。
歯痒いですが、安心できてなんでもいえる環境にしなきゃなと改めて思いました!- 6月11日

はじめてでないママリ🌿
わかります😵💫うちは男の子ですが下が女でまたまた発達ありなので、女の子なら早い段階でこの子なんかみんなと違う!と思われるんだろうなと思うと辛いです。
お子さんが今楽しいならいいと思いますが1年後には、、2年後には、、?って不安ですよね。
行事でお子さんの姿見ることって頻繁にあるのでしょうか?うちは1年生の時の初めての参観で普通クラスでの参観を希望しましたがやはり浮いていてみるのが辛かったのでそれ以降の参観はずっと支援クラスに行っています笑
他の子と比べず穏やかな気持ちで見れています🌈あとは運動会音楽会くらいでそれほどお友達と関わらないので問題ないかなーみたいな笑
見てしまうとこっちがツライですからね、、
ドーンと構えたい所ですがそれはお母さんの性格になるかと思いますので、、
本当に心配だしなんか肩身狭いし、、なかなかドーンとはなれませんよね😵💫
-
ママリ
そして、共感していただき嬉しいです🥲
そうですね。もう少し年齢を重ねたら、本人もみんなと自分が違うことがわかってきたりするんじゃないか、、って心配です。
まだ1年なので参観2回と運動会の計3回だけなのですが💦
希望で選べるのいいですね!
うちは、参観の日の授業はどちらで受けるとか選べなくて😂娘も座ってるだけなのに空気感がなんか浮いてて💦💦😭
はい、なかなかどーんとはなれないです、、
過保護かもしれませんが心配で娘は大丈夫かな?っていつも考えちゃいます。。
そんな心配感が娘にも伝わってるようで、ダメだなあと思います😖😖- 11時間前
ママリ
わー!共感していただいて嬉しいです😭
そうなんです、相手のお子さんの冷めた目に、胸が痛くなりますよね。。
娘本人は何も気にしてないのですが😣
そうなのですね!
うちも田舎の小さな学校で、支援級は娘とその大好きなお子さんだけなんです😊💦
お互い心配はつきませんよね🤔🤔
はじめてのママリ🔰
しょうがないことだし、見守るしかないんですけどね。
親としては傷つかないように、って思っちゃいますが、生きていれば傷つかないことなんて無理だし、傷ついた時安心できる存在でいたいと思います☺️
(目の当たりにすると、自分がひきずっちゃいますよね😭)
そうなんですね☺️
1人いるだけで、違いますよね😉
ママリ
そうなんですよね😭
見守るしかできないけど、歯痒くて、心配で、、過保護ですよね😭
確かに、傷つかないなんて無理ですよね。
コメント読んでハッとしました。
傷ついた時安心して寄り添える存在でありたいと思います。
弱々なので目の当たりにするとどうしても引きずってしまうんですが、、😭😭
確かに、1人いるだけで違いますよね☺️