※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばおまま
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝ぐずりし、夜は1.2時間しか寝ません。友人の赤ちゃんは10時間寝るそうです。お昼寝は比較的スムーズですが、夜の寝かしつけに時間がかかり、授乳後もすぐに起きてしまいます。混合育児で、寝る前にミルクを100〜150ml与えていますが、いつまとまって寝てくれるのでしょうか。

3ヶ月になるのですが生活のリズムが整わず、寝ぐずりに加え、夜も1.2時間しかまとまって寝てくれません。
同じ時期に友人が赤ちゃんを産んだのですが10時間まとまって寝るそうです。
お昼寝はそこまでぐずらずに寝るのですが、
夜お風呂上がって授乳後ギャン泣きが始まり、30分から長い時は1時間ほど寝かしつけにかかります。やっと寝たと思ってもまだミルクの時間ではないはずなのに起きてしまいます。

混合で育てていますが寝る前は助産師訪問で100くらいミルクあげてもいいと言われたので100に加え母乳をあたえるか、日によっては150ほど飲む時もあります。飲みムラもあるので100〜150プラス母乳を飲んだ後1時間後に寝てくれるかなて感じです。

いつになったら寝ぐずりもせず、まとまって寝てくれるのでしょうか?2ヶ月の時には、寝ぐずりなく、6時間まとまって寝てくれた時もありました

コメント

はじめてのママリ🔰

睡眠退行ではないですか?
3ヶ月までは順調に睡眠時間が伸びてましたが、4ヶ月の時に全く同じ状況になりました💦
お昼も寝ぐずり酷くて、寝かしつけのたびに30分ぐらい全力でスクワットしてて膝を悪くしました💦
2日違いで産まれた友達の子供はすごくよく寝てると聞いて本当に嫌になった記憶があります🥲

• ばおまま

ばおまま

少し早めに来てしまったんですかね..全力スクワットめちゃくちゃわかります🥲💦産まれた日が近い子のそうゆう話聞くとなんだか辛いですよね。私の育て方が悪いのかなと思ってしまいます。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その友達のことは大好きですが、子供の話はあまりしないようにしています💦
    睡眠退行は1ヶ月ぐらいで落ち着きましたが、1時間に1回起きるのがつらくておしゃぶり乱用してたらそれが癖になってしまって、5ヶ月からネントレして夜間授乳1回(完ミ)以外寝れるようになりました!大変でしたが、夜はセルフねんねもできるようになりました
    でも6ヶ月入った頃から夜間授乳後覚醒して寝ないことが増えて、夜間授乳やめたんですけど毎日3時半〜4時半の間にギャン泣きで起きてきます、、、
    1個悩みが減ったらまた1個増えてってかんじですね🥲
    そんな状況が1ヶ月以上続いていたのですが、今日はなぜだか5時半まで寝てて、まだ全然早起きですがわたしも久しぶりにスッキリ起きれました✨
    19時半に就寝してるので10時間は寝てくれました😊
    最近はネントレして朝寝、昼寝もセルフねんねできるようになった&30分の壁も突破して、睡眠に関してはだいぶ楽になってきたなという感じです!
    半年ぐらいになるとちょっとずつ何か変わってくるかな?と思います!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに夕寝〜就寝までの時間が長すぎることはないですか?長すぎたら疲れて寝ぐずりや夜泣きに繋がりやすいです💦

• 6月11日
  • ばおまま

ばおまま

子供の話がストレスになるならしない方がいいですね、私も控えたいと思います🥲1ヶ月続くんですね..おしゃぶりが合わないのか吸ってくれないので指しゃぶりになってます..ネントレ少しずつ始めてなにか寝るルーティンを作れたらと思ってます💭月齢によってやっぱりいろんな悩みが尽きないですね
    今だけだと思って頑張ります!お互いの赤ちゃんがぐっすり寝てくれますように...

ちなみにお風呂前には夕寝をさせて1時間以内には部屋を暗くして眠るモードにしてるのですが昨夜も目玉がらんらんで、20時から寝かしつけスタートで寝たの23時でした😌

• 20時間前