コメント

おたま
私の兄弟の話ですが、その条件で品川区にマイホーム建て、年収850万程度です☺️
子ども2人、習い事1人3つ、中学受験予定、塾も高学年になる前に入れる予定…
ちなみに子育て落ち着くまでは専業主婦の予定で仕事はしていない状態です✨

はじめてのママリ🔰
上の子が今年(2月)中学受験予定です😊 私自身、実家が都内で中受してます。
世帯年収1500万くらいですが、住宅ローンを頭金かなり出して抑えたのと、私が今時短でもっと稼ごう思えば+200万くらいはupできるので、2人までなら中学受験は平気かなぁという感じです。 3人全員中学受験だと、世帯年収2000万は欲しいですね…
-
はじめてのママリ
差し支えなければ住宅ローンどのくらい抑えましたか?
我が家はそこまで抑えられていないので中学受験どうするかかなり不安です🥲習い事代に塾代がのっかかると思うと…😱- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
実家周辺は買えず💦東京の右側の区です。今よりは安くて7800万(戸建て)頭金3000万(実家からの支援も込み)で残4800万、35年ローン月14万(ボーナス無し)という感じです。上の子が小4(3年)2月より大手中学受験塾に通ってますが、3年間で320万くらいですかね…
私立中学に行った場合は、都の助成いれても年120万〜+部活代など+海外研修費などかかります😅- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
習い事に関しては、小5になった時に塾のみにしています。それまではスイミング、学研、チャレンジのみです(3万ほど)
- 6月11日
-
はじめてのママリ
なる程、受験シーズンになったら習い事をやめてしまう頭はなかったのですが、普通に子供も習い事も塾もとなると大変ですよね💦
塾代と私立中学の費用とても参考になりました🙏🙏
住宅ローン抑えてるの素晴らしいです。我が家は全く抑えられてないので今のうちに貯金頑張らないとやばそうです😇- 18時間前

はじめてのママリ🔰
お隣の県ですが23区内に匹敵する値段のマンション購入しております。それ以外は全て当てはまり、昨年度の世帯は2100万くらい、今年度は昇格したので2500万くらいです。
-
はじめてのママリ
やはりそのくらいは欲しい所ですよね💦
中学受験をさせるのかどうか、塾代支払って余裕があるのかどうか…
とても心配です😢- 6月11日

♡♡
1900万くらいです!
長男次男は私立小学校です🙆♀️
-
はじめてのママリ
小学校から私立凄いですね!
我が家の場合小学校のうちにためとかないとやばそうです😢- 18時間前
-
♡♡
幼稚園から大学までの一貫校なんです🙆♀️
小学校受験は必要なもののそのまま上がる子も多くて、あとは土地柄、小学校もしくは中学受験する家庭が多いので公立の選択肢がないんです..😭
死に物狂いで働くしかないですよね、、お互い頑張りましょう😭- 17時間前
-
はじめてのママリ
一貫校なのですね!小学受験も多い地域とは大変ですね💦
我が家の周辺は公立の道は全くないわけではないのですが半分くらいは中受するようなので今から怯えています😭
頑張って稼ぐしかないですよね…
頑張りましょう!- 13時間前

みんてぃ
子供2人、習い事で1人4万くらい払ってます。
今年は1500万くらいです。
が、公立中に行く可能性の方が正直高いです😂家からとても近いため😂
高校はおそらく私立かなと思ってます。
受験する時には習い事一旦辞めるのでその分は浮くと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ
中学校公立に行ってくれればまだ楽なのですが、土地柄的に中学受験率が高くて…😭受験する時は習い事辞めるのが普通なんですね!習い事+塾代で考えてたので習い事抑えられるならまだ良さそうです💦
- 18時間前

ママリ
まだ下の子小さいので習い事は上の子しか当てはまりませんが、都内の受験が盛んな地域なので2人とも中学受験する前提で計画立てています。共働きで世帯年収2200万です。住宅ローンは6500万です(頭金いれています)。
-
はじめてのママリ
そちらの世帯年収は安定している金額ですか?💦
我が家があまり安定はしてなくて住宅ローンも高いので不安です…
そして受験が盛んな地域です😭- 18時間前
-
ママリ
世帯年収はお互い正社員なので一応安定しています!夫1500万、私700万なので、万一私が子供のサポートなどで仕事を辞めるかセーブすることになっても、夫の年収だけでもなんとかなるかなと思っています。
家は最近すごく上がってますよね。我が家は8年前に買いましたが、今の相場だと2〜3割上がっててこの地域に買えなかったなと思っています。
塾代だけで月10万とか聞くと震えますよね🫨子供が小さいうちにできるだけ貯めておかなきゃと思っています💦- 12時間前
-
はじめてのママリ
確かに旦那さんで1500万くらいないと不安ですよね💦本当に家の値段が上がりすぎてて、それでも無理して買ったのでお金ないです😂
塾代10万は当然ながら夏期講習などで何十万も飛ぶよ〜と聞いてて本当に怯えてます。。
なるべく貯めておかなきゃですね😭- 10時間前

ママリ
世帯年収2000万くらいです。でも子供3人です😅その分住宅ローンは抑え気味だと思います💦
3人中受させるつもりでしたが、上の子があまりにやる気なくて公立行くと行ってるので、上は諦めるかもです😅
-
はじめてのママリ
中学受験盛んな地域なので勝手に私立に行くかも知れないと思ってましたが、本人のやる気によりますよねそりゃ。我が家は住宅ローン重めなので塾と私立のお金とを大学までと考えると頭が痛いです😇
- 18時間前
はじめてのママリ
貯金たくさんあるとかなんですかね?💦850万だと奥さんの復職の保険があったとしても今時の品川区にマイホームはなかなか難しいなと考えてしまいます…
おたま
土地は相続で建物だけを建てた感じです!
頭金がっつり入れてローンは3000万くらいと聞いてますよ👀
はじめてのママリ
ローン3000万ならやっていけるんですね💦我が家も頭金それなりに入れてるんですけど、土地代が高すぎて…😭東京に土地を相続したい人生でした笑
おたま
土地を相続して無かったら東京には住めなかったって言ってます😅
ローン3000万だと、地方とかでも平均的なローンかなと思います🤔
あと、塾に入れたら習い事は減らすと言っていたので、習い事は塾含めて2つくらいになるかなと思います👀
コメントされてる他の皆さんの年収が凄すぎて…庶民の私には想像がつきません😅笑
はじめてのママリ
本当に東京で住宅ローン3000万は羨ましい金額です😅
塾代も受験シーズンになると年間100万超えると聞くので習い事も含めると吐きそうだなと思ってましたが、皆さん習い事減らすのが普通のようで少しだけ安心しました。