スワドルの使用について悩んでいます。赤ちゃんが寝ている間に布団に埋もれたり、蹴飛ばしたりするため、窒息や風邪が心配です。スリーパーの方が良いかもと考えていますが、低月齢での窒息リスクも気になります。どうでしょうか。
スワドルっていいですか?
生後3週目の子を育ててますが、足をバタバタしたり自分で横向きになったりすることが多く
気づいたらベッドの下の方にズレて行ってたり、ベッドに対して90度近く傾いてることがあります。
そのせいで布団に埋もれそうになってたり、布団を蹴飛ばしたりしています。
窒息や風邪ひきが怖いのでスワドルを検討しようと思いましたが、商品の写真だけで見ると足が苦しそうだなと思い💦
寝かしつけ目的じゃなければスリーパーの方がいいですかね?スリーパーも低月齢だと窒息リスクがあるのかな。。?
- ママリ🧸(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家はスワドル愛用してます!
足は特に苦しそうな感じはしないですよ〜!
ラブツリーのスワドルアップが有名ですが、楽天に売ってる安いものでも変わりないので、お試しで安いもの買ってみてもいいかもです😊

ばおまま
新生児の頃からスワドル愛用してます。ラップスワドルと手足が動かせたり出せるスワドルもあるので赤ちゃんに合わせて使ってみてもいいかな?と思います!
コニーのスワドルが通気性も良く今の時期にも使いやすく、手も出せるので愛用してます
-
ママリ🧸
コメントありがとうございます🙌
ラップスワドルというものもあるのですね!これからの時期、通気性も気になってたのでコニーのものもチェックしてみようと思います💡- 6月11日

ゆゆ
横向きができるということは、近いうちにうつ伏せになる可能性もありそうですね😱スワドルは、うつ伏せをする赤ちゃんには窒息のリスクがあるため向いていないと聞いたことあります…
でも、手が出せるタイプなら大丈夫だそうなので良いかもしれませんね☺️
着て苦しい感じはなさそうでした!
動くことに関しては、スワドル着てても下の方にずり下がったり回ったりしてました…😓
スリーパーもサイズの合ったものでないと口にかぶさりそうで怖いですね。。
-
ママリ🧸
やっぱりうつ伏せ早いんですかね🤯
スワドル着てて下の方にずり下がるというのは、身体だけずり下がってスワドルに埋もれちゃったということですか?💦- 6月11日
-
ゆゆ
うつ伏せ早いですね😱
スワドルがずり下がるわけではないです!
スワドルを着ている赤ちゃんが、ベッド内を仰向けで動き回るってことです!なので、着せる時はベッド内にモノは置かないほうが良いと思います!私は枕も掛け布団も置いてませんでした
うまく伝わらずすみません🙇🏻♀️- 6月11日
-
ママリ🧸
いつひっくり返るのかと思うとヒヤヒヤです😂笑
なるほどです🙌ご丁寧にありがとうございます!
それなら安心しました!それにしても赤ちゃんって結構動き回るんですね💦- 6月11日
ママリ🧸
お値段結構違いますもんね💦
お試し感覚で安いものから買ってみようかなと思います!