※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科に通ってる家族に知られないよう、主治医の先生にお話聞くことって可能ですか?私から先生に話したいこともあります。

精神科に通ってる家族に知られないよう、主治医の先生にお話聞くことって可能ですか?
私から先生に話したいこともあります。

コメント

R

それはできないと思いますよ!
プライバシーの保護があると思うので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはり守秘義務があるので勝手には無理ですよね…

• 6月11日
ママリ

旦那が以前精神科に通っていて、同じことを病院に電話して聞いたことがあって、こっそりお話とかはできないみたいだったんですけど💦旦那と一緒に病院に行って、診察終わった後に旦那だけ退出して先生と2人でお話しさせてもらえました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な実体験のお話とてもありがたいです。やはり本人に同行を承諾もらうのがよさそうですね!

• 6月11日
ママリ

私も前に旦那が精神科に通っていたときに主治医の先生に相談したくて聞いたことがあります。
個人情報の保護と病院と患者さんとの信頼関係が壊れるのを防ぐため、出来ないと言われました。
精神科のソーシャルワーカーさんとの相談なら出来ると言われて、本人抜きで義実家と私で病気の事とかどう接したら良いかとかの相談をしました。

はじめてのママリ🔰

ソーシャルワーカーさんとの相談なら出来るんですね。
病院によってやり方も違いそうなので聞いてみたいと思います。
貴重な体験談とても助かります。