※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
お出かけ

イベントや赤ちゃんと行けるカフェには行くが、支援センターにはまだ行っていないのです。

お出かけは結構する方なんだけど、イベントとか赤ちゃんと行けるカフェとかそういうのばっかり行ってるから支援センターデビューまだしてない😅

コメント

あすか

支援センターは行ったことがないですが、児童館には子どもが1歳を過ぎてからよく行っています。
児童館には他の子もたくさん来ているので、1歳になるまでは子どもの免疫力が低くて感染症をもらうかもしれないと不安で、ずっと自宅保育をしていました。
妹の子どもは児童館でウイルス性胃腸炎をもらい、私の子も児童館で2回風邪をもらいました💦(マスクせずに咳き込む親子や、他所の子どもが嘔吐した後に児童館の玩具を舐めたりしているシーンもありました)

支援センターの玩具はどんな感じか分かりませんが、児童館ではお座りできるようになった頃以降に遊べる玩具が多いので、デビューさせるのはもう少し先でも良いかもしれませんね。
ちなみに私がよく行く児童館は1、2歳の子が多い印象です。

• たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

そうなんですね💦
    私は、なんなら1ヶ月検診の時に「どんどん支援センターとか連れて行ってあげてね〜もう連れて行ってあげてもいいよ〜!」って保健師さんに言われていたのもあり…
    「そういえば他のお出かけばかりで、なんやかんやまだ児童館や支援センターってところに行ったことないなぁ」って思ってました💦

育休明けたら復帰する予定なので、今のうちに色んな遊び場見ておこうかなぁなんて思ってましたが……
    他所の子供が嘔吐した後に舐めるは衝撃だけど、やっぱりそういうことも起こり得ますよね🥲

• 6月11日
  • あすか

あすか

そういえば、私の友達は毎日支援センターに赤ちゃんを連れて行っていると言っていました。
    友達は「小さい時にいろんな菌に触れさせると身体が強い子になる」と本で読み、支援センターで子どもが玩具を色々舐めたりしても気にせず、外出先でも色々触った子どもの手を拭かずに手掴みでご飯を食べさせたりしていました。
    子どもの免疫力を高めるのには良いのかもしれませんが、その分友達の子どもはよく体調を崩し、急な発熱や風邪、胃腸炎などにしょっちゅう感染し、友達も旦那さんもその度に子どもの病気がうつってしんどそうにしています。
    私はどちらかというと潔癖で、子どもの手をしょっちゅう拭いたり、児童館の玩具は絶対に舐めないようにさせているので友達とは正反対ですが...😅

職場復帰の前にいろんな遊び場へ行って、お子さんと思い出を作るのも良いと思います✨️
    ただ感染症にはやはり気を付けた方が良いので、支援センターの玩具を持たせる前にノンアルコールの除菌シートでしっかり拭くなどした方が良いかもしれませんね😅

• 6月11日
  • たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

私も「小さい時に色んな菌に触れさせる」「免疫力をつける為にもあまり潔癖にはならない」よりの考え方で、あえてあまり除菌をしっかりしていないのですが、あくまでそれは家の中だけの話で......
    流石に支援センターとかのほかの子供のヨダレまみれのとかは気になっちゃいます💦

いくら子どもとはいえ自分の子が舐めたものを他の子に使わすのもですし...
    ルーティーンの一環として、何かを食べる前には手拭きはさせようと思っています!

もし支援センター等行く場合には除菌シートで拭いてから遊ばせようと思います😅

• 6月11日
ふふ

私の住む市、周辺の複数の市、遠方の実家の市の支援センターは、赤ちゃんコーナーが区分けされていて、ねんね期ベビー用のおもちゃも完備されています。お住まいの地域によりますが、たこ焼きgirlさんの近所もそうだといいですね!

市によって、対象者の棲み分けや定義が異なるかと思いますが、ざっくり
 ●支援センター=ベビー&未就学児とその親、スタッフは比較的巡回して見守っている。
 ●児童館=18歳以下の子。小さい子は親同伴。スタッフは比較的事務所にいる。
かなと思ってます。

必然的に支援センターは舐める、ぶつかる、転倒などの未就学児特有のケアに特化した設備やスタッフの教育、ルールがあります。

参考 
https://www.jidoukan.or.jp/kenzenikusei/jidoukan

私は家にいても暇だったので生後2ヶ月で支援センターへ。同時並行でカフェ、イベント、習い事それぞれ行ってました。
(余談ですが、FunFenFantおすすめです🎶)
11ヶ月から保育園に通ってます。

私の行ったことのある支援センターはどこも同じルールで、舐めたおもちゃは清掃用のボックスに入れるようになっています。清掃ボックスに入れられたおもちゃは、スタッフさんが綺麗にしてからおもちゃの定位置にもどされます。吐き戻しのような嘔吐をした赤ちゃんがいたら、巡回してるスタッフさんが複数の掃除アイテムを手に持ってすっ飛んできて、親御さんに体調の心配の声かけをしながらスピーディに床の清掃、消毒をしてくださいます。

確かにルールを守るかは親の良心に委ねられているので、全員が清掃用ボックスにおもちゃを入れてるかわかりませんが、よだれまみれで放置されてるおもちゃは見たことが無く、その一方でおもちゃで遊ぶ前に都度除菌シートで拭く親を見たことがないので、除菌シートで都度拭いてたらちょっと浮くとは思います😔

ご家庭毎の方針ですので、除菌シートはお好きになさるとよろしいかと思いますが、行ったことのない場所ですから、想像で仮定の話をするよりも、まずは行ってみるとスタッフさんが丁寧に使い方を教えて下さいますので、それを聞いてから自分なりの身の振り方を考えても良いのかなと思いました✨️私は周りの親を見渡して、見習いたいママ、反面教師なママなど振る舞いの勉強になった部分もあると思ってます💦あとは保育園前に子供なりの汚さや悪意のない他害に精神的に慣れました!

11ヶ月から保育園に通ってますが、驚くほど、洗礼が無いです。

離乳食食べない&夜泣き夜更かし人間ですが、入園以来3歳過ぎた今も呼び出しはなく、発熱の風邪も3、4ヶ月おき。しかも1日で平熱に戻る。病名のつく感染症(?)は、離乳食開始直後の6ヶ月の時に胃腸炎になったぐらいです。普段は秋冬も鼻水すらなく、複数の同級生が感染症で休んでいても元気です。有給全然使わないです。

どの年齢でも集団生活を始めたら遅かれ早かれどこかで菌にはさらされます。同じ環境でも個人差の範囲でかからない子はいるし、手洗いうがいを同じように気をつけてもかかるときはかかる…子供ってそういうものだと思います😂 

貴重な育休期間、ぜひ色々楽しんでください!!!