子どもが掴み食べに興味を示さない場合、どうすれば良いでしょうか。根気強く続けるべきでしょうか。10ヶ月になったので、自分で食べることを促すべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
掴み食べって子どもが興味ないと難しくないですか?😭
根気強く口に運ぶようになるまでやり続けるしかないですか?食パンとかで目の前に置いてもちょっと触ったり握ったりするだけで食べようとはしていません…
本当にこのままで掴み食べするようになるもんですか?
10ヶ月になったしそろそろ自分で食べられるようにした方がいいのかなと悩んでいます…
いいアドバイスあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
娘はほとんど掴み食べしなかったです。
ご飯の時間は楽しく過ごしてほしいですし、無理にやらせませんでした😌
練習させなくてもいつのまにか上達していますし、あまり考えすぎなくても大丈夫だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
同じ月齢の頃はまだまだつかみ食べの予兆全くなく、かといって自分で食べる感じもなく😂
つかみ食べは11ヶ月くらいにしていたので無理にやらせなくても大丈夫だと思います!自分で食べるようになると悲惨なことになるのでそれまでゆっくりできると思って(できないけど)お子さんのペースでいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
11ヶ月後半でした、すみません。
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
食べさせた方が私が楽だなと今は感じるのでのんびりペースでやっていこうと思います!自然に自分で掴むように急になる感じですか?🤔
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
急にやるようになりました!何故か手を伸ばして激しめに泣くからなんだろう?と思ってトレーをあげてみたら手で食べ始めました😂そこからずっと手で、先週ぐらいからこれもまた急にスプーンで食べ始めてます😂
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
その子のペースとかタイミングがあるんですかね🤔
自分でやるってなるまで気長に待ってみます!ありがとうございます!- 6月11日

もも
友人のお子さんで、つかみ食べしない子がいて、先にスプーンとかフォークを始めたって言ってました😊
手が汚れるのが嫌みたいで、スプーンも上達が早かったそうです✨
つかみ食べも、スプーン食べも、親の後片付けが大変なので、食べさせてあげる方がラクな時あります🥹🥹
お子さんの食べやすいやり方で大丈夫かなと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
今はまだ自分では食べられないので私があげて食べるのが1番いいのかもしれないです🤔
アドバイスありがとうございます!!- 6月11日

とくめい
うちの息子も中々手づかみ食べせず、1歳すぎたあたりでようやく食べました。
3歳近くなった今も手が汚れるのを嫌うので、そのせいかなと今では思います😂
親的には机や床が汚れなくて楽ではありました🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
1歳すぎたあたりだったんですね!
10ヶ月ぐらいからするものなのかと思ってましたがその子のペース次第ですね🤔ありがとうございます!- 6月11日
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえて安心です😭
いつのまにかするまでのんびり待ってみようと思います!