※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お出かけ

東京でのぶつかりやすさについて、皆さんはどう感じているのでしょうか。横浜ではぶつからないのに、東京では多くの人と衝突します。地元と東京の違いを教えてください。

東京生まれ東京育ちの人に質問です。

都心を歩くと、ぶつかられる回数が本当に多いのですが、みなさんはどのように過ごされているのでしょうか。

20年前に用事で行った時(年に10回ほど東京に行きました)は、ぶつかられたことはありませんでした。

おばちゃんだからぶつかられるのかな?と思っていましたが、横浜を歩くと誰ともぶつかりません😭
地元の大阪に戻ると、やんちゃそうな若者までお互いに避けて謝り合っています。

東京で歩きスマホの若者同士が激突していても、謝りもしないので、正直こわいです。

でも、地元の方からすると、地元東京のことを悪く言われるのは嫌だと思うので、どう考えればいいのかずっと考えています。仕事の都合で東京にいるので、「そんなやつは大阪に帰れ!」だけはご勘弁ください。

東京と横浜のぶつかり頻度の違いも理解できません😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

ぶつからないようにするけどぶつかられても気にしないって感じです😂

• さき

さき

ぶつかられても気にしない!その発想はありませんでした!

大阪ではぶつかるとトラブルに発展しがちで、老若男女問わず異様に気にするので、都内を歩く時はその精神を見習います。ありがとうございます。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

とにかく人が多いので、周囲の人の進行方向とスピードを見極めながら避けまくって歩いてる感じですね😂
自分も急な進路変更、方向転換はしないように後ろを振り返ってからするようにしたり気を付けてます。

歩きスマホしてて周り見てない人は論外ですが。。。

• さき

さき

避けても避けても、広い通路で幅があってもぶつかってくるので、どうなっているんだと思っていました。
    でも、地元の方でも避けまくっている方もいるようで安心しました。

お二方のご意見が聞けてすっきりしました。ありがとうございます😊

• 6月11日
ぴっぴ

東京のこと悪く言われても、あまり気にしないのが、ほとんどの東京人だと思います😇

私自身はぶつかったところで、大怪我しない限りは私の人生に1ミリも影響しないので、気にしたことがなかったです。ぶつかった人も、もう2度と合わないであろう人ですし。
仕事で東京以外の都市に行くことがよくあるのですが、やはり東京に比べたら人は少ないと感じるので、物理的な距離という意味で、ぶつかるのは多少仕方ないかなとは思います🤔なので、避けようと歩いている人もそんなに多くはないと思います。

都内(ずっと山手線の中)で生まれ育ってきて、人混みにまみれてきたので、もう意識して歩いてもいないですが、ぶつかることはあんまりない気がします。
最近は、いま住んでいるところに海外のゲストの方がかなり増えましたが、海外の方もちゃんと避けて歩きますよね。海外の方が、sorryって言って、歩きスマホしてる若者が無言で通り過ぎる姿をよくみます😂
子供と歩くときは、ぶつかるのは嫌なので、ある程度人が動く方向意識しながら避けているので、たぶん1人のときも無意識に予測して避けているのかも?

こういう意見を聞くと、東京ってなんどか変わった場所なんだなって気が付きます。

• さき

さき

東京のことを悪く言われても、生粋の江戸っ子ならあまり気にしないというのは知らない視点でした!怒るのは、地方から出てきた東京人なのかもしれないですね。

名探偵コナンで、渋谷のことを服部平次が「今日はお祭りなんか?」と言っていたのを思い出します。大阪人からすると人が多すぎます(笑)

多摩地区の車社会に住んでいると、山手線の内側の人と話す機会が全くないので、お世辞抜きに勉強になります。
    もっとセンサーを磨いて、ぶつからないような歩き方を研究します。
    貴重なご意見ありがとうございました☺️

• 6月11日
りっちゃんまま💚🧸

かわしているので当たらないです😂
お互いにかわしていたりするので特に何とも感じないです💦
専門学校時代に地方出身の子がそれはそれは嫌がってましたが、私自身そんなに嫌?って驚いたことあります😳
急に立ち止まったりは迷惑だなと思いますが😓新宿のガード下とかは慣れてるのですが、ぶつかったことないです🤔

• さき

さき

そんなに嫌なんです!!確かに驚きですよね。
    ぶつかるととんでもないトラブルに発展する街で育つと、ぶつかること自体に恐怖感を持ってしまうのです…。

東京都心を歩く時は、(ぶつかっても、トラブルにならん街なんや)と思って歩くようにします😅

もっと上手に回避します!貴重なご意見ありがとうございます。

• 6月12日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

通勤ラッシュとかもあるから全然気にしたこと無かったです😂
    小さい頃から渋谷、新宿近辺に居たりだったのでそれが当たり前だったので😓
    ちゃんとしてる人はぶつかったらちゃんと謝ってくれると思うので、そんなに警戒しなくて大丈夫だと思います☺️

• 23時間前
ガオガオ

圧倒的に人の数が違うと思います😨
横浜生まれ横浜育ちで中学から大学で渋谷で過ごしました。

当時スマホはありませんでしたが、ガラケーはありました🤣

私、毎日毎日スクランブル交差点通って、学生時代以降歩くのが上手になったなぁって体感あります✨️笑

横浜駅構内とかも人が多いですがなんとなく流れがあるのに対してスクランブル交差点ってほんとランダムだなって思います🙄

• さき

さき

横浜生まれ横浜育ちの方のご意見もいただけるとは、ありがとうございます。
    やっぱり圧倒的に人数が違うんですね。

大阪から見ると、東京も横浜も同じと思ってしまいますが、何度か横浜の方に「違うよ!」と怒られたことを思い出します😅

ぶつかること自体に恐怖感を持つ場合は、お買い物は横浜の方が気軽に行ける気もしてきました😁ありがとうございます✨

• 6月12日