※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am🤍
子育て・グッズ

母との教育方針についての意見の相違があり、息子の課外授業をどうするか悩んでいます。息子が好きなダンスをやらせたいが、金銭的な面や母の干渉に困っています。母の意見に対して反発を感じていますが、どう考えれば良いでしょうか。

母と息子の課外授業のことで喧嘩しました。
長文になります💦

母は昔から過干渉な部分があり結婚して家を出るまで門限があり、門限を過ぎると鬼のように電話がありました。
孫が生まれてからは孫の教育についても口を出すようになって、公文や七田式などやらせた方がいいとか、〇〇くんは元気だから体操をやらせた方がいいとかです。
もちろん私も習い事をさせたいと思っていますが、親がやらせたいのをやらせるのはエゴだと思っています。
というのも私自信、英会話や習字、学童に行っていましたがどれも嫌々行かされていて嫌だと母には言えませんでした。
今でこそ嫌だったんだよねと言えるようになりましたが、当時はこう言ってもどうせあー言われるだろうなと諦めてました。
今でもそう思ってしまうこともありますが、とにかく否定から入られるのでなかなか言うことができませんでした。
本題は、息子も幼稚園に入り課外授業がありますが金銭的なこともあり何か1つやらせたいなと思っています。
2つ気になっていて1つはダンスでもう一つは体操です。
特に息子はダンスが大好きで課内授業でも楽しくやっていると先生から聞いたのでやらせたいのですが、年中さんからみたいなので、この一年は体操をやらせようかなとも思いました。
しかし、体操用のカバンなど揃える物もあり最初にお金をかけて途中で辞めるのは勿体無いなとも感じてしまい夫と相談して考えてる途中でした。
それに対して母から子供はお金がかかる物、やらせない虐待もある、など言われました。
正直自分たちの子供のことは自分たちで考えるからほかっといてほしい、息子が1番やりたいのをやらせてあげたい、親がやらせるのはエゴでしかないと言い返しました。
息子はまだ3歳で見た物全てやりたいと言うので、見せればいいじゃん、そんなこと言ってたらいつまで経ってもやらせれないと言い返され何も言えなくなってしまいました。
以前母に、昔夫がボクシングを習っていたのでボクシングもいいなと話したら〇〇くんは優しい子になって欲しい、ボクシングは似合わない、見せたらやりたいって言うから見せない方がいいと言われたことがあります。
言ってることが矛盾してるし、親がやらせたいことだけ見せてやりたいって言わせるなんておかしいし、ただのエゴでしかないと思ってしまいます。
私が複数やらせてあげるお金に余裕がないのがいけないのでしょうか?
孫のことまで干渉する母は普通でしょうか?

コメント

まろん

最後まで育てるのは保護者の責任なので、祖父母は見守ることしかできないと思います。

• am🤍

am🤍

私もそう思います😓
    子育てのことまで口を出して欲しくないです💦

• 6月11日
はじめてのママリ

そんなこと言うなら、用品代払って〜ってわたしなら言っちゃいそうです🫠
わたしも同じ状況なら、揃えてやめさせたらもったいないなって絶対思います。

わたしの祖母は逆で、習い事増やすたびに甘えさせてるねって言ってきます…
習い事=甘えって意味わからなすぎて無視してますが🤣💭

• am🤍

am🤍

そう言うと無理してでも払ったり払ってあげてるんだから〜とか言われるのが嫌で…😭
    勿体無いと感じますよね💦

えー習い事のどこが甘えなのでしょうか😓

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

お母様とか同居ですか??

うちの母も過干渉なところがあって、孫の習い事は◯歳で英語、◯歳で水泳、◯歳で塾!!とか1人で決めてました🤣
けどうちは同居じゃないので、母に相談はせずに結果しか話さないです。笑
母には「私たちの子供だから、子供の育て方はこちらで決めます。」って言いました。笑

• am🤍

am🤍

同居ではないですが、毎日のように今日どうだったー?と電話がきます😓
    私自信それは苦じゃないんですけど、〜してあげないととかそういう話になるとめんどくさいです🥲

• 6月11日