※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

友達にママ友がいないことを馬鹿にされ、悩んでいます。自宅保育から年少スタートで、同じ幼稚園のママ友は少なく、他の幼稚園のママとは仲良くしています。交流の深さに不安を感じていますが、どう思われますか。

【4月年少スタート、まだママ友いないのを馬鹿にされた😭】

友達にママ友がいないことを小馬鹿にされました😅
その子はグループラインがあって、ママ友家族とも旅行したりしてるそうで…

ただ、その子は保育園で子供が3人いて同じ保育園に小さい時から預けてます。
小規模なので全員顔見知りだそうです。

私は3歳まで自宅保育、年少スタートで4月から通わせています。
幼稚園も各5クラスずつあるマンモス幼稚園…
私の方がママ友がいないとしても条件が違うと思いませんか❓😭

幼稚園が別の友達や、挨拶程度のママ友を除き、
よく話す同じ幼稚園のママ友は児童館で知り合った3人ほど。(うち同じクラスは2人)
そのうち、LINEは2人ですが、児童館で偶然会ったりお迎えの時に話す程度で、個別で遊んではいません💦

産後、新たに児童館や幼稚園見学で知り合ったママ友は別の幼稚園ですが、仲良く遊んだりさせてもらってます。

私は同じ幼稚園のママ友は、人を見て慎重に付き合いたくて、(何かあっても、嫌でも顔を合わせるので)
逆に他の幼稚園のママなら積極的に関われる感じです。

他に友達もいるし、それで充分かと思ってましたが、
確かにお迎え行っても、私のママ友はプレから行っていたので他のママさんともかなり深い交流がありそうです😭

友達に言われてから気になってしまって…
なんだか切なく虚しくなってきてしまいまた。

分かってもらえる方いませんか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

え、うちも今年からですがまだ一人もいません🤣
しかも、変に気の合わない人と付き合うのもめんどくさいので、無理やり作る気も無かったです💦
いつか何かをきっかけにできたらできたで嬉しいけど、無理やりアプローチかけたりしなくても良いと思います(^o^)

はじめてのママリ🔰

うちも年少ですがママ友0です😱
LINEとか聞いてないしお迎えで会ったら数秒雑談するくらいです😅そもそもバス通園がほとんどなのでお迎え行ってもママにあまり会いません😱
慎重になるのめっちゃわかります!!
変に仲良くなってから離れるのは気まずすぎますもんね💦

はじめてのママリ🔰

上の子が年長で、下の子が4月年少スタートです!
私も園のママ友いないですよー!
別の保育園や幼稚園に友達やママ友はいます。
家の行き来することはありますが、親同士は別に仲良い訳でもなく、子ども同士が遊ぶので連絡先は何かあった時用に一応交換して、子どもを預かりあってる関係です。

他に友達やママ友いるなら充分だと思います!
園が同じだと仲違いしても顔合わせるからしんどくなることもありますし、子どもに影響することもあるかもと私も慎重です😅
深く仲良くなる必要はなく、挨拶さらっとして軽く話す程度が一番良い関係でいられる気がしてます。

はじめてのママリ🔰

友達がいるから園生活がスムーズって訳でもないですから☺️
なんの競争をしてるんだか、と心の中で笑ってあげましょう😇
わたしなんて保育園生活4年送った後に今小学校に上がりましたが、ママ友ゼロ、とっても快適です♡
あえてママ友を作らない選択をしています。
必要は出会いは必然とやってきますよ☺️

はじめてのママリ

無理にママ友作っても、厄介者に出会います😭
地域、都道府県にもよるんでしょうか?🤔
私の住んでる地域ではママ友を作る!って感じはないです☺️

学生時代の友達がいればそれでいいのかな?と。

小バカにした方は、もともと友達少ないのでは?🤔