※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MA
家事・料理

プランターや鉢植えでハーブを育てている方はいらっしゃいますか?室内か屋外で育てていますか?虫や他の困りごとがあれば教えてください。猫の尿が心配です。

プランターや鉢植えでバジルやローズマリーなどのハーブ育ててる方いますか?

育てて見たいなぁと思うんですけど、みなさんは室内ですか?屋外ですか?

虫には強い方なので多少は仕方ないとは思いつつ、困ったことや虫、虫以外でも大変なことはありましたか?
近所に猫が多くて💦ハーブ系でも尿とかされちゃうのか不安もあります💦

コメント

ままくらげ

屋外(庭のプランター)で毎年バジルやパセリを育ててます☺️
切り花を除いて、植物は室内では育てません。

こちらも地域猫が寄り付いてますが、プランターなのもあり糞害などはありません。
直接地植えしたお花などは何度かやられて、泣く泣く切り戻したり引っこ抜いてます😭

パセリは食べられたりもしてますが、ハーブに関しては困った事は一つもないですね☺️
初心者の私が夏場多少放置してもぐんぐん伸びてくれるので、育てやすいかなと思います✨

• MA

MA

プランター大丈夫なんですね😊
    そしてパセリ猫ちゃんたべちゃうんですね😳衝撃です(笑)

お外でも育てやすそうで安心しました😊参考になるコメントありがとうございます!

• 6月12日
  • ままくらげ

ままくらげ

パセリを食べるのはキアゲハの幼虫などです☺️
    ただ気づくと食べられてるので、食べてるところはほとんど見た事がないんですけど、所々茎だけが残ってます😂

とても簡単で寒くなるまで生えててくれるので初心者でも育てやすいです✨
    ぜひ育ててみてください!

• 6月12日
  • MA

MA

猫じゃないんですね😂💦勘違いしてました

育てやすいんですね😳✨チャレンジしてみます!ありがとうございます✨

• 6月12日
ママリ

料理に使うのであれば、室内や外だとしてもテラスやベランダなどのきちんと管理できる場所のほうがいいと思います!
外で管理すると虫がつくので!

おっしゃるように猫ももし糞尿されると最悪ですし(汗)

• MA

MA

なるほど!テラスはないんですがベランダはあるので猫がいる1階の外より安全ですかね🤔

室内で管理したら虫ついたらどうするんだ!と主人に反対されてて💦室内なら虫ってつかないんですかね😳
    室内やベランダも検討してみようと思います!コメントありがとうございます😊

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

室内なので虫は付きませんよ😅
    そもそも苗に虫がついてたなら虫もいるかもしれませんけど

虫が湧くのは外で管理していて寄ってきてるだけなので。

• 6月12日
  • MA

MA

そうなんですね😳室内でもどこかから現れそうって思っちゃってました😂
    主人にも説明しようと思います!
    ありがとうござます😊

• 6月12日