生後7ヶ月の赤ちゃんの離乳食を一旦やめることについて悩んでいます。再開時は10倍粥から始めるべきでしょうか。野菜を与えた後、うんちの調子が悪く、嘔吐することもあります。お粥は好きでしたが、野菜を食べるようになってから拒否気味です。母乳に戻して、食事への意欲が出たら再スタートしても良いでしょうか。
離乳食について
生後7ヶ月の赤ちゃんを育てています。
離乳食を一旦やめようかと思っていますが、やめるのは良いのでしょうか?
また、離乳食を再開した時は10倍粥あたりからスタートなのでしょうか?
離乳食は生後5ヶ月半ごろからスタートしました。
最初は大人の食べ物を見て食べたそうにしていて離乳食スタートもスムーズでした。
野菜を与え出してからうんちの調子が良くないし、本人もえずいて、えずきすぎて嘔吐することもあり食べ進めることが難しい状況です。
お粥は好感触で好きな様子でしたが野菜を食べるようになってからお粥も拒否気味です。
上の子の時はスムーズだったので辞めることなく順調に進めたので、何事も子どもによるのだなあと思っています。
今は一旦離乳食をやめて母乳だけにして、本人もまた食事に意欲が出たら再スタートという感じでも良いのかな?と悩んでいます。
一歳まではなんとかなるかなと、スローペースで頑張ろうかなと思っています。
- ママリさん(生後7ヶ月, 3歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
スローペースはいいと思いますが、生後7ヶ月なら2回食ですよね?全部やめちゃうのはダメなように思います😭
私ならお粥だけでも1日1回いきます!

みみ
Threadsで見かけたのですが全然食べなくて離乳食辞めてミルクのみで1歳まで上げてた方沢山見かけました!
息子も離乳食の進みがかなり遅かったのでミルクにめちゃくちゃ頼ってます🥹
-
ママリさん
離乳食やめた方沢山いらっしゃるんですね…!
他の方がそれでいけてるなら、私も一旦辞めることにします😭
ミルクも栄養いっぱいだし、私も頼ってみます!
ありがとうございます!- 14時間前

はじめてのママリ🔰
少量にしてみて数口食べられたらオッケーにしてみる、かつお出汁や昆布出汁、野菜の茹で汁?をかけて味を変えてみる、バナナとかリンゴなどでチャレンジするのはどうでしょうか?
コメント