ママリ
パパの方が先だったんですね❤
10ヶ月のときに私が「まま」と言ったら口をパクパク動かして真似して「まんま」と言ったのが最初でしたが、1歳過ぎて間もなく「まま」と言いだし、私がひたすら「はぁい」と返していたら、認識して覚えたようです(笑)
「まま」「はぁい」「まま!」「はぁい」とずっと繰り返していた動画があります(笑)

***R
上の子は10ヶ月でママ、パパ、わんわん、にゃんにゃん、1歳4ヶ月で2語文話してましたが、11ヶ月なりたての下の子はまだ話しそうにないです!

はじめてのママリ🔰
パの発語のほうが幼児はしやすくて、ママがよく発してる言葉のほうが覚えやすくて。ママは察して動いてくれるから1歳とかはそんなに呼ぶ必要がなくてまた人物呼びわけるって考えがまだなくて。そうなる子は結構居るみたいですよ。
わりと単語だけだけど言葉早めだった上の子で1歳半は私のこともパパと呼んでて、1歳後半にママって言うようになって。
発語かなり少なめだった下の子がママと呼ぶようになったのが2歳ちょうどからですが。その後はノイローゼになるかと思うほど呼ばれました。笑

咲や
小学生長男は、2歳前に私がトイレに行っているタイミングで初めてのママを言いました😂
ママを呼ぶ必要がなければ、なかなか呼んでくれないです😅
次男はパパが先でしたが、ママは1歳半ぐらいには呼んでましたね

まま
1、3番目の子は1歳前後でした。
2番目はママだけ1歳6ヶ月でした。
もう2語文、3語文で会話もしてたのに「ママ」だけは頑なに言わん!って感じでした。
おうむ返しをさせてて
私:ま〜。
子:ま〜
私:ま!
子:…😑て感じでまが2回続いたら口をつぐんで絶対言わない!という意思みたいなものがありました。
普段は「パパ あっち 行った」とか言ってて
私が「パパが!あっちに!行った」といえばおうむ返しをしてくれるので完全に拒否と捉えました😅
でも公園行って下の子のオムツ変えてたら「ママー!!!一緒に遊ぼう!🤗」って言ってくれて
嬉しくて号泣したのを覚えてます。
絶対忘れたくない私の大切な思い出です。
なかなかママって言ってくれないと言ってくれた時の嬉しさ半端ないですよ☺️
いつどんなシチュエーションで言ってくれるか楽しみですね💓
コメント