子供が学童で嫌がらせを受け、相談したが先生の対応に納得がいかないとのことです。正当防衛と感じる行動を両成敗にされ、名前を伏せて相談したのにすぐに話し合いをされたことに不満を持っています。先生の態度も問題視しており、いじめが解決しないのではないかと懸念しています。対策について皆さんの意見を伺いたいです。
小1の子供が学童の子に嫌がらせをされている件
子供が、学童の子に登下校中に嫌がらせをされていました。それが2ヶ月くらい続いたので、学童の先生に相談しました。
そしたら、子供が、嫌がらせを回避するために押したりしていたと言います。なので両成敗ということで、暗に子供だって悪いことしてたんですよ〜って感じにされました。
これは正当防衛ではないのかなととても納得いきません。
それに、本人達との話し合いをすぐされたらいじめが酷くなると思ったので、名前を伏せて相談して徐々に状況把握したいと思っていたのに、学童の先生がすぐに本人達と話し合わせていたのにも納得いきませんでした。
その話とは別に、先生から学童で指示を聞かずに違うことしてるということを言われたので、逆にお前の子供が問題児なんだよと言わんばかりの態度でした。
いじめの話から本筋をずらしている感じで嫌悪感でいっぱいでした。
先生は中立の立場を保たないといけないでしょうから、しょうがないのかもしれないですがこれだといじめは無くならない気がします。
私が小学生の時と対応が変わってないなと愕然としました。
皆さんはどのように対策立てていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
学童の先生って、教師じゃないからとくにそういう対応がイマイチなことありますよね。これは学童の先生を攻めるわけじゃないけど、保護者への伝え方もうまくないんだなっておもうことよくありました。こっちの不安をあおるような言い方とか、イラッとするような言い方とか。
わたしの場合は、学童でこんなことがあったみたいだけど、クラスではどうですか?って担任に連絡してみてますよ!そうすると、本質がみえやすかったりするので、もしよければやってみてください。

はじめてのママリ🔰
学童の先生、学校の先生は中立かと思います。
一応、先生方の意見は聞きますが、
不安や不満があったら、
一番信用できるのは自分なので、自分の目で確かめに行きます。
子どもの言うことも、もちろん信じます。
けれど、心の片隅に、うちの子も何かあるかな?というスタンスでいます。
疑うわけではないですが、子どもにもやんわりと事情を聞きますね。
今度こっそり見に行かれてみては?
-
はじめてのママリ🔰
いじめっ子が手を出すところを何回も見ています。
様子を見た上での相談でした。それも学童には伝えています。- 6月11日

はじめてのママリ🔰
嫌がらせってどんなことなんでしょうか?
イジメはダメなことなんだよ。
直ぐに注意して、なんでそんなことしたのか相手の気持を聞く。
そこで、〇〇君のここが嫌で相手もどうしたら伝わるかわからなかった。とか、相手もわが子の何かしら我慢をしていた…
という話になったことはうちもあります。
見守ってほしい。相手に言わないでほしい。ときちんと伝えて先生に約束させないと学校って毎日どんどん問題といざこざが起きるので、素早く対処。本人に注意でおしまい。となる気がします。
今は学校側と意思疎通が上手く行かなかったことで納得いかないと思いますが、早めに学校や学童の方針とかやり方に気づいたのは良かったと思います。
男女間、大人しい子活発な子というだけで見えてくる視点は変わります。
静かに勉強したい指示に従いたいルールを守りたい。
みんなでワイワイ楽しく過ごしたいルールはあるけど厳しすぎないのがいい。
楽しくなってくると周りが見えない。
楽しさよりも調和が大事。など
子供でも度合いが結構様々なんですよね。
対策としては仲が良くない人とは離れるように子に言う。
近いと何か言ってしまって余計に喧嘩になったりしますから。
あとは、暴力と捉えられるような行為はしない。ですかね
-
はじめてのママリ🔰
嫌がらせは、叩いたり、道を塞いで遅刻させられたり、仲間外れにされたり色々ありました。
入学して最初の頃は朝ついて行ってたのですが、親がいる前でも頭叩いてきました。
とても素行の悪そうな子で大人でもイヤーな気持ちになる雰囲気でした。
うちの子供は、向こうから交友的な雰囲気出されるとつい遊びに付き合ってしまうようで、その度に嫌な気持ちになっているみたいです。
おっしゃるように、関わらないようにすること、相手に手を出さないことは徹底して伝えていこうと思います!- 6月11日

ままり
働いた事有りますが、勿論保育のプロの方もいますが、学童って何も資格なくても出来ちゃうので対応めちゃくちゃな先生とか全然います😓
基本怪我したら対応するとか喧嘩したら仲裁入るってだけで保育園や幼稚園みたいに全く手厚くないです。だから合わない子はいきたくないってなったり、辞めたりするんですよね💧
嫌がらせとかも自分でうまく交わしたり、逃げたり出来る子、あまり気にしないメンタル強い子がずっと入れるイメージです。
我が子は今は学童行ってませんが、学校生活も同じなので我が子にはみんなと仲良くなんてしなくて良い。無視とか仲間外れはダメだけど、合わない子とは上手く距離を置くようにと言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
あちらからしてもあまり頼りにされても困るって感じなのですかね。
保育園と同じ感覚で相談してしまいました。
先生の対応にあまり期待せず、お友達との関わり方を子供と話し合います。- 6月11日

はじめてのママリ🔰
皆さん色々コメントいただきありがとうございました。
少し気持ちが落ち着きました。
こういうトラブルって当事者間で何らかの理由があって起こるものだとは思うし、子供の意見だけ尊重してもダメだとは思っています。
でもいじめっ子なんて、その場しのぎで嘘ついたり、それらしい理由こねくり出すものです。それを大人が間に受けて、当事者同士の小競り合いで片付けられるのがなんとも虚しいですね。
とにかく、教育機関には頼らず、辛い場面を自分で切り抜けられるように処世術を伝えていこうと思います。
はじめてのママリ🔰
私も少し感情的になっていた部分があったと思います。
冷静に淡々と事実を伝えていくようにしていこうと思います。