1歳1ヶ月の娘がつかまり立ちをしないことを心配しています。初めて立ったのは誕生日の3日後ですが、その後1ヶ月以上できていません。発達全体が遅めですが、次の予防接種で相談しようと思っています。同じような経験の方はいらっしゃいますか。
1歳1ヶ月の娘が全然つかまり立ちをしません💦
1歳の誕生日の3日後くらいに
初めてつかまり立ちができました。
ちょっと遅かったけど、無事に立てて良かったーと安心してましたが、その後1ヶ月以上経つのにそれ以来一度もつかまり立ちしません💦
寝返りずり這いまでは順調でしたが、お座りは10ヶ月後半、ハイハイは1歳の誕生日直前と全体的に発達が遅いです。
遅いながらも成長は感じていて今までそこまで心配はしてませんでしたが、とりあえず次の予防接種のときに相談してみようかと思ってます。
同じような方いませんか?
- にゃあああ(妊娠18週目, 1歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月でしたらまだつかまり立ちしなくても遅くないです。
お座り、ハイハイ1歳前にできてるので遅くないですし、相談しても1歳半まで様子見なると思います!
うちの子遅く、お座り完全1歳過ぎ、ハイハイ11ヶ月、つかまり立ちまだでしたが、1歳半まで様子見でした🤔
にゃあああ
本当ですか??
いろいろ検索してしまいましたが、ほとんどの子が1歳2〜3ヶ月でつかまり立ちできるようになって、1歳半で歩けなかったら小児科受診と見まして、1歳3ヶ月まであと少しだけど本当に立つようになるのか心配になってました💦
ただとりあえず何も異常はないかお医者さん目線から見てもらうためにも相談だけはしようかと思います。
にゃあああ
ありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
医師に診てもらって言われました🤔
1歳2ヶ月つかまり立ち、1歳3ヶ月伝い歩き、1歳8ヶ月歩行しました。
にゃあああ
そうなんですね👏
とりあえずあと1ヶ月くらいでつかまり立ち上達してくれるといいなと思います。
ありがとうございます!