※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リボン
ココロ・悩み

年長の娘の性格について相談があります。活発で好奇心旺盛な娘が、幼稚園で親を見下すような発言をしていることが気になります。どう対応すれば良いでしょうか。

年長 娘の性格について
子育てって難しい!と壁に打ち当たる日々ですが、娘の幼稚園での言動で気になることがあるので相談させてください。

家でも幼稚園でもとにかく活発、好奇心旺盛、私がやる〜!というような性格の娘であれこれと先生に話しているようです。

先生から聞いた話ですが、パパは泣けばなんでも買ってくれる。ママと15分って約束だったのに1時間半も公園いた。などなど時折親を下に見るような発言?をしているみたいなんですよね。。

また仲良しのママ友に聞こえるように、私は〇〇君と同じ習い事したいのにママなんでさせてくれないの?などと大声で言ったり。

私たちが聞いていないところで親を見下すような?発言や、わざわざ今言わなくても、というようなことを言っているようなんです。

どう対応すれば良いのでしょうか?

また私は教育に関しては厳しいと自覚していて、夫は甘やかしている感じです。

コメント

ke

パパは泣けばなんでも買って〜
15分って約束だっなのに1時間半〜
この二つに関しては見下しっていうより、自分が得をした実体験を話してるだけではないですか?
お友達や先生にプチ自慢してるのだと思います。

言わなくてもいい事はある程度の子はみんな言ってると思いますよ。
家の会話とか、何を持ってるとか
よその家庭のことを自分の子供が知ってたりもしますし!

ママリ

でも、泣けば何でも買ってくれて、15分までねという約束だったけど1時間半まで延長させられた。こういうことが頻繁にあるなら、お子さんの性格がちょっとひねくれてる場合、見下されても仕方ないかなーと思います。

親に一貫性がないと悪知恵が働く子供はそういう隙を見てますからね😅

習い事のこととかもママは人目を気にするタイプで、人前で言えばオッケーしてくれるかもみたいなふうに感じてるのだと思います。

お子さんをどうにかするというよりも大人側が変わるべきかと。