※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中にバイトをすることは問題ないでしょうか。知り合いの社長から手伝いを頼まれており、収入制限について教えてください。

育休中にバイト?ってしても問題ないでしょうか??

現在育休中で復帰は保育園決まってからなので来年の4月になる可能性が高いです。

知り合いの社長さんから会社の食堂が人手不足だから仕事復帰するまで1日2時間週何回でも良いから手伝えない?と言われてます。
娘さんが今は1人で作ってるみたいで大変らしくて

事務の方とかたくさん人は居るから息子も連れて来たら誰かしら見れるし近くに居れるようにはするよ。と言ってくれてて、ご飯作りするだけで2時間4500円くれるみたいなので手伝おうかなと思ってるのですがいくら以上育休中に稼いだらダメとかありますか??

週3回だと月5万4000円です。
お手伝いって感じでその都度手渡しだから関係ないですかね??

コメント

⭐︎ほし

誰かいると言ってもみんな仕事をしているので…子どもの呼吸まではみてくれないと思いますが知らない人たちを信頼できますか?💦

ネットにも載っていて、働く場合も制限もあって育休手当あわせて手取りの8割こえてはいけないとか、
会社にも伝えなきゃみたいです。万が一、働いてる話が他者より漏れた場合大変なことになるかもしれないです。税金からでているので、金額も上限こえた場合など手当返上もありえるかもしれないので、バレにくくしてもらえるとはいえ、そこは自己責任なので覚悟の上でなら。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

半分以上は知ってる方なのでそれは大丈夫です☺️✨

ですが手伝いしてみないと食堂の状況はわからないので1回してみて考えようと思ってます!息子が過ごす上で危険な状況だと手伝う意味はないので😌

8割超えてなければ大丈夫なんですね!!そこは計算したら大丈夫だったので良かったです!

会社の規定上副業はOKなのですが育休中ってのは大丈夫か分からないしさすがにバレた時は気まずいので部長と先輩にも相談してOK貰えたらしようと思います😌!

• 6月11日