コメント

はじめ
全然いいと思います!!!
私も実際そうしましたし!
朝のパンとかは手で食べてましたが、スプーンやフォークを出来そうだと思ってすぐさせました🫶🏻
今は小学生なりましたが、満足してます!

あーちゃん
チャットGPTに聞いてみました😂
-
はじめてのママリン🔰
やはりそう言う感じで感触や巧緻性とか育つんですよね…やらせた方がいいのか…でも全然掴んですらくれないんです…
- 23時間前

なの
つかみ食べというかかじるとるのが自分の一口量を理解するのに有効だなって理解して2人目はさせてます🥹
1人目は少食だし、あまりよく噛んでないし大丈夫かなって感じです😂
-
はじめてのママリン🔰
確かにひと口量はわかりやすいですよね😊!
丸呑み&詰め込みちゃんなのでつかみ食べさせたい、やって欲しいのですが掴みさえしなくて困っています…- 23時間前
-
なの
同じものをママが美味しそうに食べてたら食べたいー!ってなると思いますよ☺️
丸呑みちゃんなのはスプーンで食べさせてきたからのようです😂
上の子は詰め込まないけど噛んでるか不安です😂- 23時間前

退会ユーザー
やった方がいい理由はたくさんありますが、好きじゃない子はやらないですよね。手が汚れたくないとか、スプーンの方が好きとか。
特に問題ないかと思います。
自然にたくさん触れて、室内では粘土遊びや水遊び、なんでもかんでもぐっちゃぐちゃと触れば、口にこそ入りませんがつかみ食べと似たような感じにはなります。笑
あと、おやつとかは結局手で食べるようになるかなと思います☺️
-
退会ユーザー
下の子は元掴み食べ大好き!!!(スプーンに移行中)ですが、1歳4ヶ月で全っっっ然かみません。困りました。
- 23時間前
-
はじめてのママリン🔰
やはりやらせた方が良いですよね…まだ自宅保育で室内遊び、自然遊びとかは全然出来てません…
はじめてのママリさんはやはりやらせましたか?
確かにおやつはそうですね!!おせんべい、お焼きは何とか掴んでくれる感じです💦- 23時間前
-
退会ユーザー
下の子は逆に掴み食べじゃないと食べなかったです。スプーン大嫌い、スプーンを近付けるだけで大泣きしていました…😇
保育士していますが、掴み食べしたくない子は一定数います。
育ちを見て、「誰が掴み食べせず育ったか」なんて全く分からないので、深刻に考えすぎなくてもいいのかなと思います。
母乳かミルクか、つかみ食べかスプーンか…。健康に育てばどっちでもいいじゃん!くらいの話です。
ちなみに、私も自然遊びとか、凝った室内遊びなんてその時期に全くやってません。笑
上の子が1歳のときは「家最高〜!」ってのんびり過ごしていました😂
やらないよりやった方がいいのは分かってるんですよね。分かってるけど…。腰が重い………。- 23時間前
-
はじめてのママリン🔰
保育士さんにそう言ってもらえると少しほっとします…なんでか卵焼きとかも掴んで捨てる、食べさせてもらえればかじって食べれるのに自分ではしない。ご飯もおにぎりとかにしても一粒ずつ食べるけど10粒くらい食べたらやめる。食べなくなって離脱しようとする、、、で、食べさせてもらうのはいいのに自分では掴みたくなさそうです😥
スプーンを最近渡すとお皿をガンガンしたり、すくう・口に運ぶ素振りをするので、つかみ食べよりこちらの方が進みが良さそうで、つかみ食べをスキップしていいのか悩んでました…- 23時間前

ママリ
全然やらなくていいですよ!!
マニュアル通りにやってもそのとおりにいくとは限らないです!!
うちは3人とも軽い潔癖があって、手が汚れるのが嫌いで
手づかみ食べもしなかったし、
砂遊びとかも汚れるから嫌いでしたことなかったです!
でも別に何の問題もないですよ!!
-
はじめてのママリン🔰
そう言ってもらえて心が軽くなりました…😢
持って私にポイして終わりをいつまでやればいいんだ、この子に合ってないんじゃないかと悩んでました…触覚が発達しないんじゃないか、遅れてしまうんじゃないか、ずっと悩んで、でも強要するのも違うなと思うし泣きそうなくらい分からなくなっていました…
でも何の問題もなく成長されてるのですね…!それを聞けて安心しました…ありがとうございます😢- 12時間前
はじめてのママリン🔰
同じだったのですね!そう聞けて安心しました😢✨