※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7歳の息子が耳ろうこうで、最近膿が出て臭いが気になります。手術を考えている方はいらっしゃいますか。

7歳の息子について質問です!
生まれつきある耳ろうこうですが、最近毎日のように
膿が出てくるようになりました💦
めちゃくちゃ臭いです。。

小さい頃は匂いもなく、気にならなかったのですが、
本人も臭いのが気になるようです。。
同じような状態で思い切って手術した方
いますか?悩んでます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

自身が耳瘻孔持ちでした。
膿というかまだ透明な汁?みたいな状態でしょうか、固まると目ヤニみたいにポロッととれる感じの
私はその状態で放置していたのですが、大学1年のある日急に熱を持って大きく腫れ、中に膿が溜まって破裂しました。細菌が入ってしまったそうです。
化膿した状態では手術出来ないと言われたので3ヶ月ほど腫れが引くのを待ってから手術しましたよ。
腕の良い医師に出会えたので大きく跡が残ることも無く、あんなに毎日気にして触っていたのに今では左右どちらにあったか忘れるくらいです。

今のお子さんの状態ですと化膿はしていないようなので、本人も気にしているようであれば一度病院に相談しに行っても良いかもしれません。
昔の話ですが1週間ほど入院が必要でしたので、長期休みに合わせられるように事前に動けると良いですね。

除去しないにしても、60過ぎまで化膿することなく今でも共存している私の父もおりますので、お子さんの気持ちに合わせた結果になることを願っています。