※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分譲マンションで子供向けピアノ教室を開くことについて、常識的かどうか気になります。音が聞こえることもありますが、住人以外の出入りが多い点が心配です。どう思いますか。

分譲マンションで、子供向けピアノ教室をやる事についてはどう思いますか??

私はそのお部屋の上に住んでいるのですが、夕方めちゃくちゃ静かにして床にゴロンとしているとたまーーに音は聞こえます。

私はあまり気にしていないのですが、、住人以外の多数の方が出入りする事になりますし、あまり常識的ではないのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

マンションの規約でお店(商売)をやっていいところと、禁止(居住のみ)のところがあると思います。
また、楽器やピアノも普通のマンションは基本的に禁止なので、OKなところは珍しいと思います。
本当に嫌な方は禁止のマンションを選ぶと思うので、ある程度なら良いのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!基本的にはNGの所が多いんですね⚠️

• 17時間前
la

マンション地域に住んでいます。

マンションでのピアノ教室、よくあります。
詳しいことはわかりませんが、みなさん完全防音にしてやっている方が多いような気がします。

人の出入りは、防げませんね...
規約によるのかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    マンションでも良くあるんですね✨もちろん購入時に防音工事はしているのだと思いますが、完全防音だったら全く聞こえないのかなぁーなんて感じてしまいまして。
    以前うちに対する騒音の苦情を入れた方のような気がするのであまり良い気がしなくなってきまして😂

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

規約によりますね。

私が住むマンションでは教室開業出来ないので、教室を開くことはNGです。

楽器の音については、規約で認められているのであれば、規約内の時間で弾くことは問題なしです。。

ただ、程度にもよるので、本来であれば防音室をいれるのが良いとは思います。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    マンションによりますよね💦普通にやっているということはきっとOKなマンションなんですね😂
    マンションを購入時に防音に対する工事をしているのかな?と感じているのですが、、たまに音が聞こえるので疑問です。

• 17時間前