妊娠5週4日目で貧血のような症状に悩んでいます。血液検査では問題なしと言われましたが、体調が急変したり、再度倒れたりしました。同じような経験をされた方がいればお話を伺いたいです。
妊娠中、血液検査や血圧から見ると貧血ではないのに、貧血のような症状がある方やあった方はいませんか?
現在、5週4日目です。
4週に入ったばかりの超初期から貧血のような症状(立ちくらみ、眩暈、血の気が引く感じ、気分の悪さ、手足が冷たくなる、手足がしびれるなど)があり、産婦人科ではサプリで様子を見ましょうと言われていました。
一昨日、起床時に初めて自宅で倒れてしまい、目の前が真っ暗になって気付いたら家族に支えられて横になっていました。
その後も貧血のような症状がひどく、横になっていても血の気がひいて気分が悪くつらくて起きられない状態、昨日も午前中までは同様の状態でした。
そのため、家族に送ってもらって産婦人科に行ったのですが、採血後に再び倒れてしまい、また倒れたことにショックを受けたのか過呼吸も起こしてしまい、看護婦さんたちが運んでくださり数十分休ませていただき、やっと起き上がれる状態でした。
しかし、血液検査も血圧も結果に全く問題がなく、貧血ではない、つわりの一種だと考えられると言われました。
インターネットや本でもそのようなつわりは見かけないため原因や対処法がわからず心配です🥲
また、昨日まではそれほど体調が悪かったにもかかわらず、今朝起きてからは驚くほど貧血のような症状も一切なくて体調がよく、妊娠が終了してしまったなど何かあったのではないかとかえって不安を感じています...
同じような症状がある方やあった方がいましたら、お話を伺えたら大変嬉しいです🙇🏻♀️
- のん(妊娠5週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
起立性低血圧や脳貧血じゃないでしょうか?
私もヘモグロビンは正常値でしたが、動悸が激しくなって目の前が真っ暗になることが上の子の時も、今回も何回かあります💦
(実際意識無くなったのは1回で、その後はこれ倒れるやつだ、というのが分かったので、すぐ横になってました)
その時の血圧測ったら上が80とかになってましたが、そんなことないですか…?🤔
採血の時に数値は問題なかったのであれば、血管迷走反射神経で倒れたのかもしれません…

はじめてのママリ🔰
上の子の時は中期前半までちょこちょこなってましたが、その後は落ち着いてました!
今回は、今29週ですがまだ時々なりますね…(寝不足や、朝は特に水を飲む暇もなく、ご飯や子供の着替えでバタバタ動かざるをえないからかもしれないです😅)
1人目の時は、のんさんと同じ時期は、コロナで2週間休み→悪阻始まって母健カード書いてもらってほとんど家にいました。。
仕事行くようになったら、倒れる前に動悸が激しくなるので、そうなったら座り込んだり、ベンチや電車内で横になってました。(人の目は気になりますが、仕方ない!と思ってました笑)
でも体調良い時もあったので、その時はゆっくり歩くの意識して、外出もしてました😊
でも今初期で悪阻が辛い時期だと思うので、必要なければ外出しなくて良いと思います…暑いですし…
仕事も無理のない範囲で、母健カード書いてもらって乗り切れればいいですね💦
-
のん
詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
初期だけではなく中期や後期まで続くかもしれないのですね🥲
現在、たまたま仕事の休みを利用して実家に帰ってきていたところこのような状態になり、自宅に帰れる状態でなくなってしまったために急遽実家近くのクリニックで診てもらったのですが...
病院でも倒れており明らかに具合が悪そうな状態だったと思うのですが、(看護婦さんや受付の方は皆さんかなり心配して何度も声をかけてくださりました)、医師から悪阻だから安静にする必要はなく仕事に行ってもいいと言われたのが信じられず、なんだか自分が大げさでおかしい人のように感じて悲しくなってしまっておりましたので、優しくあたたかいお言葉がとても沁みました。
(すみません、少し愚痴にもなってしまいました🙏🏻)
症状はよくなってきているので、来週には自宅に戻り自宅近くの産婦人科に行く予定で、体調によってはそちらで母健カードを書いていただくことも検討しようと思います。
外出中の対処法についても教えてくださり勇気づけられました✨
人の目よりも自分の身体と赤ちゃんの方が数百倍大事ですもんね!!
もしお差し支えなければ教えていただけたら嬉しいのですが、悪阻はこの貧血のような症状以外にも吐き気や眠気など何かありましたでしょうか??
医師からこの症状が悪阻と言われたのですが、インターネットや本で調べてもそのような悪阻症状はほとんど見当たらず、現時点では吐き悪阻や食べ悪阻などは全くないので、気になっております。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の数少ない経験的に、看護師さんが優しいとそっけない先生率高いです🤣笑
病院によって厳しい所もあるらしく、私の通ってる病院がどっちタイプか分からなかったので、「通勤中倒れてしまって(本当)、仕事中にもめまいが頻発して(ちょっと本当)…職場からも診断書みたいなの貰ってきてって言われたので!!(まだ言われてない)」って大袈裟に言って書いてもらいました!
上の子も今回もなのですが、3週後半から5週くらいまで軽い吐き気があって、そこからピタッとなくなって、8週に食べ悪阻→吐き悪阻と、尻上がりに復活しました🫠
今回の倒れる系は、悪阻の一種とは違うような、、マイナートラブルの一種?って感じだと思ってました🌱- 5時間前
-
のん
ご返信ありがとうございます!
そうなんですね😳
きっと先生のそっけなさを看護師さんたちが補ってくれてるんですね笑
なるほど、病院によって厳しさが違うのですね...もし来週の時点でも体調に不安があるようでしたら少し大袈裟くらいに言ってみようと思います。
ちなみに、もしお差し支えなければ、休んでいる間は傷病手当金などもらえましたか?
(母健カードについてまだ調べきれておらず、見当違いの質問であれば申し訳ありません。)
悪阻についても詳しく教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
やはり悪阻だと吐き気などが中心で貧血のような症状は少し違いそうですよね。
私も現在は軽い吐き気くらいなのですが、一般的には8週頃からがピークと聞いて今から恐怖しています🥲- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
母健カードの項目がいくつかあって、私の場合はテレワークOKだったので、時短、時間をずらしての出社+テレワークで書いてもらいました👌
私の会社では、母健カードが出された場合は、医師からの指示のため従わなければならないという内容の妊娠・出産規定があり、有休消化や無給にはならず、フルタイムで出社してるものとして見なされて給料出てました🫧
母健カードや診断書がなければ、有休消化→なくなれば傷病手当の申請、になってたと思います!
診断書でなければダメという会社もあるらしい?ので、就業規定を見るか、人事に問い合わせるのが良いと思います😊
悪阻が軽いタイプか激しいタイプか分からないので怖いですよね!笑- 15分前
のん
ご自身の経験も踏まえたコメントをありがとうございます🙇🏻♀️
採血で倒れた際にすぐ血圧を測っていただいたようなのですが全く問題なかったとのことで、謎に思っております🥲
ただ、もしかしたら、採血のときに倒れたのは血管迷走神経反射で、その前日に自宅で倒れたのは起立性低血圧など、要因がそれぞれ違うのかもですよね...
上のお子様のときも今回もおありとのことでお伺いしたいのですが、出産するまでずっとそちらの症状はありましたでしょうか?
また、医師からはつわりの一種だと思われるから安静の必要は無いと言われ、昨日今日は体調もよいのですが、万が一出先で倒れて流産や大怪我が怖くて、仕事にも行けず1人で全く外出ができていないのですが、通常通り日常生活は送られていましたか?
お差し支えのない範囲で教えていただけたらとても嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
下に打ってしまいました💦