※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもの風邪の受診の目安について教えてください。咳や鼻水が出ていますが、元気で食欲もあるため迷っています。

子どもの風邪、受診の目安を教えてください。
去年から保育園に通っており何度も風邪をひいています。今もまた鼻水と咳が出ていて、今日は保育園のお昼寝の時に咳で起きちゃいましたと先生から言われました。

去年は風邪をひくとすぐ熱が出ていたので病院に行っていたのですが、最近は熱が出ずに咳鼻水だけのことが多いです。私も夫も簡単に仕事が休めないので熱がなければ保育園に行かせてしまっています。

みなさんはどれくらいの症状で受診していますか?
咳鼻水はつらそうですが、元気だし食欲もあるので迷っています。

コメント

ママリ

鼻水と寝てる時の咳だけなら受診しないですね😂
月の半分くらい鼻水垂らしてます笑
日中も咳がひどくて苦しそうとか何度もオエッてなったりするなら受診するかもですが……!!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    毎日のように保育園の先生から「咳と鼻水がすごかったです」と言われるので、それはつまり病院へ行けってことなのかなぁと思ってしまいます😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

鼻水垂らして咳してる子なんてたくさんいるし日常茶飯事だと思います😂笑

昼寝中に咳をして目が覚めたのも、休んでねとか病院行ってねとかの意味はなく、ただの報告かなぁと思いますよ🥺
    昼寝時間少なかったから夕方ぐずるかもとか、それこそ仕事の都合でいつでも病院行けるわけじゃない人ってたくさんいるので、早めに伝えておいた方が予定も立てやすいよねとか、そういう意味合いだと思います👏🏻

• 57分前
はじめてのママリ🔰

途中で起きちゃうくらい咳出てるようであれば、保育園は休ませませんがホクナリンとか鼻水のお薬は欲しいので行ければ保育園終わりか前にもしくは土曜日病院行きます💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    今日もお昼寝の時咳で起きましたと言われました😂仕事終わりの時間だと病院の予約が取れないので朝行くのも考えます🥲

• 1時間前