※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの寝る時間や寝続ける時間、寝る前のルーティーンについて悩んでいます。最近、夜19〜20時にぐずり、寝てもすぐに起きることが多いです。ルーティーンを取り入れるべきか、早めに寝室に行くべきか迷っています。

生後4ヶ月、夜何時に寝て、どのくらい続けて寝ますか?
また、寝る前のルーティーンなどありますか?

これまで寝る前の授乳で寝落ちしていましたが、寝落ちしない時がでてきました!
抱っことトントンでなんとか寝るんですが、もしかしてルーティーンを入れ始めたほうがいいのかなと気になってきました💦

最近19〜20時くらいに眠たくてぐずることがあるんですが、寝ても30分〜1時間で起きるので、これは夕寝なのか?それとも早めに寝室に行ったほうがいいのか?でもまだ授乳の時間じゃないからなぁ…と悩んでいます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

18:30~20時に寝て朝まで寝てました😴
お風呂ミルク寝るでそれ以外はしないようにしてました!
たまに抱っこでしかねない時もありましたがまたミルクかセルフで寝るようになりました( ˊᵕˋ*)

• ママリ

ママリ

けっこう早いんですね!
    でも朝まで寝てくれるなんて…よく寝てくれるんですね✨✨
    お風呂、ミルク、寝るの流れやっぱりいいですよね🤔

コメントありがとうございました🌼

• 23時間前
ちゅん

新生児期は19-21時の間にお風呂に入れていました!
2ヶ月以降は19-20時にお風呂に入るようになって
3ヶ月のからは定着してきて
お風呂のあとはスッと寝るようになりました!

お風呂のあとのミルクでそのまま寝ることもありますし
お風呂の前にミルクになることもあるのでその時はお風呂のあとに母乳をあげていますが
最近拒否がすごいのでその時によります😂

19-20時に寝るタイミングがあるのであれば
その時に寝かせてしまいたいですよね🤔
その時にお風呂も授乳も終わっているなら寝室にGoしちゃいます!

• ママリ

ママリ

微妙に授乳と授乳の間の時間に眠たくなっちゃうことが多い気がします😅
    あげようかどうか迷いながらあやして、お腹すいたかな?と思うタイミングで授乳していますが、別に待たずに少し授乳して寝てもらうのもアリってことですよね🤔
    一時期、飲みすぎてしんどくなっていたことがあったので、時間あけなきゃ!と思っていましたが、もうあの頃より成長してるだろうし、そこまでガチガチに考えずに授乳トライしてみようと思います✨

コメントありがとうございました🌼

• 13時間前
ママリ

21時お風呂→ミルク→22時には寝るのルーティンを新生児からやってました。
もうすぐ生後4ヶ月になるのですが、夜寝たら朝の7時まで寝ます。
たぶん生活リズムができてきた頃なのかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

新生児からルーティーンあったんですね…すごいです😳
    我が子はまだ5時とかに起きてしまって、あともう少し寝てほしいのに…!というところなんです😅
    お風呂、ミルク、寝るの流れ、ですね❣️

コメントありがとうございました😊

• 23時間前
おたま

18時〜夕寝して
起きなきゃ20時頃起こして
お風呂ミルクねんねって感じにしてました
21時には寝て、朝6時まで寝てました!

夕寝しない日は19時頃お風呂ミルクねんねって少し早めに寝かせてます

置いたら寝たり、寝れなかったら指しゃぶりつつトントンで寝てます

もうすぐ6ヶ月の今も同じ感じです!

• ママリ

ママリ

みなさん、お風呂、ミルク、ねんねの流れで、よく寝てくれるんですね✨✨
    我が子は夕寝しない時が多いんですが、寝る少しだけ前に力尽きてしまうことがあります。
    そういう時は早めに寝室に連れて行ってみようかな!と思いました😊

コメントありがとうございました❣️

• 23時間前