はじめてのママリ🔰
「邪魔しないで」「話しかけないで」という言葉は、幼い子どもが親から言われる言葉としては少し強すぎる気がしました。
幼くとも多感な時期ですから、自分は親にとって邪魔な存在なんだ、自分がいることで親はゲームする時間がなく不満なんだという考えかたに潜在的になってしまうと思います。
家庭のなかで、子どもがパパとママに気を遣い、遠慮し、ひっそりと邪魔にならないように過ごさなくてはならない状況って、きっとお子さんの今後の人格形成に大きく影響するかなとも思います。
「ママとパパ、夜はゲームしてるときあるけど、何かあったらいつでもお部屋に入ってきてね」と言うか、あるいはやはり子どもも同じ空間にいてゲームを一緒に楽しむ時間を過ごすほうが大切かと思います。

なあな
めちゃくちゃひどいなと思いました笑
22時ならまだしも20時は厳しいかなと思います。
-
ままりちゃん
お昼寝無い時は19時半に布団行って寝るのが普通だったので、ギャップに追いつきません😔
- 3時間前
-
なあな
子供も体力ついてきますからね😭
早く寝てくれないかなと私も思う日あります。年長になるとまたお昼寝なくなるので、寝るの早くなったりしますよ!!- 1時間前

あき
自分の時間、夫婦の時間も大切かもしれませんが、子どもよりゲーム優先は絶対に無いですね…
20時であれば子どもが起きていても不思議ではない時間ですし、片方だけならまだしも両親とも、話しかけても無視…さすがに酷すぎると思います💦

ままさま
お子さんを20時までに寝かせて、ゲームの時間にするんじゃダメなんですか?
起きててもいいけど〜って慣ればお子さんも起きてゲーム見たいだろうし、話しかけたくなると思います。
そもそも寝てる時間だけゲームするなら解決するのでは?
-
ままりちゃん
保育園のお昼寝が無い時は19時半にすんなり寝てて、お昼寝始まってから何時に布団連れてっても21時じゃないと寝ないので、今まで20時からゲームできてたのでなんで?!てなってます
- 3時間前
コメント