※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精を1回経験した後、次をやらなくていいか悩んでいる方はいらっしゃいますか。移植1回目で失敗した場合、再挑戦する気持ちになるか不安です。自由な生活を望む気持ちもあり、子供への思いが揺らいでいます。

体外受精1回経験してみてもう次はやらなくていいかなって思ってやめた方いますか?

はじめて移植周期に今度入ります。

あれこれ自己流も人工授精も試してみたけど出来なくて
将来後悔しないようにしたいなと思って体外受精にステップアップしました。

採卵2回してようやく移植1回目に入れそうなのですが
移植1回目でダメだったら
もう体外受精しなくていいやって
思ってしまってる自分がいます。

なんというかもう満足してしまいました。
まだ授かっていないのに。

もうここまで働きながら頑張ったから
後悔しないって思っている自分がいます。

でも実際に移植して成功しなかったときに
もう一度やろうって思うものでしょうか。

海外旅行に行ったり、自由に生きたいって気持ちが強くなってきていて単に治療のストレスなのか、本当はそこまで子供が欲しくないのか、ここまで進めてきて良くわからない気持ちになってきました🙇‍♀️

コメント

Laura

その気持ちわかります。

移植前、ここまで走ってきたつもりなのに本当に子どもが欲しいのか、子どもを作ることに執着してるのかわからなくなりました。

夫にも話して、移植してだめだったら海外旅行に行ったり好きな場所を回って自由に生活する、と話していました。

治療に縛られ無意識に追い詰められていたのでしょうか、、すごく自然なお気持ちだと思います😌

のぞむ

わたしは、顕微授精1回目で初めて陽性見れましたが、胎嚢確認できず流産になってしまいました。
そしたら、妊娠できる身体なんだ頑張ろうと欲が出てきて、結局、4回目で一人目授かりました。
お休み期間を、だいぶ挟み、最初の移植からちょうど1年経ち、あの時の子が帰ってきたのかも?と思いました。
もし、1回目陰性ならもう諦めようとなってしまったかも?分かりませんが、まだ子ども欲しいうちは挑戦し続けたほうが良いと思います。保険回数限度の6回までは私は頑張るつもりでした。
今はあの時の選択は間違って無かった、①ミリも後悔はしてません💦

なな

私も陰性のたびに自分は妊娠出来ないのではととても不安になりますが、旅行や好きなことはいつでも出来るけど、妊娠はリミットがあると思って、保険の6回は頑張ろうと思っています😢
本当に後悔しないのであれば治療を終わりにしても良いかもしれませんが、きっとこうやって悩むということは子供を望んでいて、ここまで辛いことが続き頑張れそうにないと思ってしまっているのかなと思うので、少し休憩しながら治療を続けても良いかもしれません🙇‍♀️