※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
お金・保険

終身医療保険に入っているけど、女性疾病の保険には入っていない。代わりに他の保険に入っている人いる?女性疾病の保険に入らなかった理由も知りたいです。

こんにちは〜!

あ〜保険のことでまた悩み出しました(;д;)

私自身のことなんですが
終身医療保険?には入ってます!

で、女性疾病の保険?には今入ってなくて
代わりにこういう保険に入ってるよって方いますか?

またなぜ女性疾病の保険に入らなかったなどの理由も
教えていただけますか?(((o(´>ω<`)o)))

コメント

ゆっこ

こんにちは❁
私は終身医療保険に女性疾病特約を付けて入っています(*^^*)

女性専用の保険もありますが、普通の医療保険に特約付加でも十分だなと思ったので⑅

maronさんも今入っている医療保険に女性疾病特約を追加で付加できるのか、それともまた別の保険に入った方が保障内容的にもいいのか、保険料はどのくらい変わるのか、色々聞いてみるのもいいと思います♪

保険って悩みますよね…

年齢が少しでも若い方が保険料も安く抑えられますし、いいプランが見つかりますように☆

ちるみる

女性保険ってよく言いますが、多くは入院したら1日いくらくれるっていうところの額が増えるだけです。
たまに、乳がんの手術と同時に乳房再建術を受けたらいくらくれるという保障が付いてるのを見かける事ありますが、あってもそのくらいです。
他の何が増えるわけではないので、その部分の保険料はそんなに高くないです。

これからまた妊娠を考えてる方なら、妊娠中に管理入院がある可能性を考慮して付けておいてもいいと思います。管理入院だけだと、差額ベッド代が高めだったりして、保険証の使えない代金が泊まるほどかさんでいくことがあるので、女性特約は役に立ちます。妊娠する予定のある方は、今多い60日型よりはもっと日数の多い90日や120日など、ながめのものをオススメします。60日で足りない方は結構いらっしゃるみたいなので。

妊娠する予定がなければ、ちょっと保険料上乗せしてもいいなと思う感じならつければいい程度と思います。治療のために避けられない入院なら、差額ベッド代もさほどかからないこともあるので、保険証の使える範囲と交通費や食費などのちょっとした雑費だけなら女性特約無しの内容で事足りる事もあります。

私は女性特約の必要性をさほど感じてないので少しでも安上がりにするため付けてないです。

まき

何のために?って考えるといいと思います!
特約って月あたりに換算するとそんな大した額じゃなかったりします。
ただそれをたくさん付けると、月あたりに額が増えますよね?
特に特約は簡単に言うと一定条件の場合支払うっていうおまけ的性質があります。
元々入院が心配で入る保険に特別女性疾病だけ特に心配なら付けた方がいいかなと思います。でも、がんもけがも女性疾病も不安!だから全部特約付けるって状態なら日額を増やした方が合理的かなと思います💧
ちなみに私は付けてなかったら、妊娠中めっちゃ入院しちゃいました!笑

って事もあるので妊娠希望ならとりあえず付けてもいいかもです😊✨

ma

みなさま
ありがとうございます(((o(´>ω<`)o)))♡

いろいろな意見が聞けて良かったです!
みなさまの返事を参考にもう少し考えてみます(*´Д`*)
また困って質問してる私をみたら
お助けお願い致します(;д;)♡

本当保険って難しいですね(((o(´>ω<`)o)))笑