※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
ココロ・悩み

遠視性乱視と診断された方の経過や視力発達について知りたいです。眼鏡を一生使うことになるのでしょうか。

遠視性乱視と診断された方いらっしゃいますか??
もともと先天性眼振があり、アトロピン点眼し
屈折の検査をしたところ、遠視性の乱視と診断されました。

今の所、経過観察と言われています。
その後、視力発達してから矯正していくとのことで…
一生眼鏡っ子なのでしょうか??

経過を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

意味不明なんですが
旦那が遠視で子供の頃はずっとメガネをかけていたのですが、中学生頃に視力回復して今1.5あるらしいです。

子供も遠視で年中さんからメガネです。
基本的に視力の回復というのはあまりない例らしいです。

• u

u

人それぞれということでしょうか💦
    遠視性は治ると何らかの記事でみたことはあるものの、、、

いつ頃から視力検査されましたか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近視よりは遠視の方が治る可能性はあるみたいですが、基本的には視力回復(メガネを外した生活を)させるというよりは、今よりは見えやすくなると良いね〜くらいな物だと捉えてくださいと言われました。

遠視も近視もピントを合わせる力が弱く、遠視はギューっと目の筋肉を強く使ってしまうそうです。
    近視は逆で目の筋肉が弱いらしいです。
    力が弱くてピントが合わないのよりは、ギューっと強い力を使っているのを弱める方がやりやすい?治しやすい?みたいです。
    なので遠視の方が治る可能性があるらしいですね。

メガネ作ってと言われたのは3歳児健診の時で、子供は3歳半でした🤔

• 20時間前