※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

小4の女性が分度器での角度測定に悩んでいます。始点や目盛りの理解が難しく、大きな角度の計算方法も分からず困っています。学校での学びについても疑問を持っています。どうすれば良いか教えてほしいです。

小4…分度器で角度を測る問題ができない😭
どうやったら、始点がわかるんだろうか😰内側の目盛りと外側の目盛りを理解できない。
大きい角度になるともっと理解できなくて、180度、270度はわかってもそれより大きい場合は角度を足す、小さければ引くというのが結びつかない😭
なんて説明したら理解できるんだ🫠

てか、学校でなんて習ってんだろ…みんな理解できてるってことだよね😱

どうしたら良いか…疲れる😥

コメント

てぃママ

うちもです😥
分度器の内側を見るのか外側を
見るのかいまいち理解してないです😓
教えるのもなんでわかんないの?って
イライラしちゃいます😱

• ままり

ままり

そうなんですよ!もうなぜ始点がわからないんだ!!ってなりました😥
    YouTubeで小島よしおや元小学校教員の方が小4 分度器 角の大きさ を解説してるのがあり、それを一緒に見てから問題させたら少しは、できました😭
    ご参考になれば🙏

• 6月10日
  • てぃママ

てぃママ

小島よしおの動画観てみます😆
    息子は右からと左からの測り方が
    いまいちわかってなくて困ります🥲

• 6月10日
  • ままり

ままり

うちもわかってませんでした。何日か練習して、やっと目盛りの内側と外側をどちらから読むのかというのがなんとなくわかってきたようです。
    どこの角度を測ってるのかわからない、90度や180度より大きいか小さいかがわかっても大きいというのが角度が広がる、小さいというのが角度が狭くなるということに結びつかない、ということに引っかかっているということがわかりました😭

元小学校教員で現役塾講師の方のもわかりやすかったです🥹

教えるって本当に難しいです😖

• 6月10日
  • てぃママ

てぃママ

教えるって本当に難しいです😓
    本人がわかっちゃえば
    すぐ終わる問題だったり
    するんですけどね😭
    教える方はわかってるから
    なんでこれくらいでって思いますよね💦

昨日、小島よしおの観てみました☺️
    元小学校教員で現役塾講師の方
    観てみます😆
    チャンネル名ってなんですか?

• 6月11日
  • ままり

ままり

慶太の学校というチャンネルです。
    小4算数【角の大きさ(分度器の使い方)】オンライン授業 算数の勉強
    という回を見ました!

• 6月11日
  • てぃママ

てぃママ

観てみます😆
    ってか、息子と観なきゃですね🤣

• 6月11日
  • ままり

ままり

ぜひ、息子さんと見てみてください😉
    きのう、あまりにも宿題に時間がかかってというか分度器に入ってから毎日😭
    もう無理だ😇と思い、意を決して連絡帳に理解できてないことを事細かに書いて、もう一度教えていただけないかまたは、家庭学習で工夫できることや声かけを教えて貰えないかと書きました💦
    お返事がきて、やはり慣れるまで難しい単元であること、繰り返しやることで覚えること、個別指導まで行き届いていない現状、授業中にわからない子は集まって先生が教えていることが書かれてましたが、中休みに個別で教えてくれたようで😲
    理解が深まったようでした。
    連絡帳に書いてみるのも良いかもです🥹

• 6月11日