※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

4歳9ヶ月の息子がひらがなを全く読めず、名前以外の文字認識ができません。読み聞かせや遊びを試みても効果がなく、幼稚園でも遊べない状況です。皆さんはどのようにひらがなを覚えさせましたか。どうやってやる気を引き出しましたか。

もう4歳9ヶ月になる息子ですが、ひらがなが全く読めません。
名前は記号的な感じで覚えていて、自分の名前が書いてあるとかは分かるんですが、文字の認識がなく、例えば
「たろう」とか下の名前だけ書いてあっても、「やまだ たろう」とフルネームで読み上げてしまいます。それも何度も教えても分からないらしく、、、
ひらがなポスターとかで覚えてもらおうとしても、イマイチ覚えてくれません。
読み聞かせとかも結構してるのですが、効果もなく。
遊びで取り入れたくても「分かんなーい」で終わりか、トンチンカンな答えばかり、、、
幼稚園でお友達がカルタで遊んでいても、全く分からず遊べてません😭
発達ゆっくりで、人を見て真似るとか、話を聞くも苦手なので自然には覚えられないのかとも思いますが、、、、
みなさんどうやってひらがなを覚えてもらいましたか?
どうやってやる気にさせましたか?

コメント

もこもこにゃんこ

小学生になったら習うので、まだ読めなくてもなんの問題もないと思いますけどね🤔
その頃なら興味あれば覚えるし、興味なければ覚えないと思いますよ〜。
うちは小学生になってから学校で覚えてきましたよ😊

mizu

うちの息子も5歳近くまでほぼ読めませんでしたよ〜!
いつか読めるかなと思っていたら、5歳過ぎてから急に読めるようになりました。
きっかけはわからず…すみません💦

ちなみにポケモンが好きになり、ひらがなに続いてカタカナも一気に読めるようになりました。

まだ4歳なら焦るのは早いかなと思いますよ😳

あっす

まだ大丈夫ですよー!
うちは年長になってから
すごいスピードで覚えはじめました😊
漢字とカタカナも急に
なんとなく読み始めてビックリしてます🫢
きっかけはマイクラ始めてからですね!

あとは年中からスマイルゼミやってます!

スポンジ

発達ゆっくりでと書かれているのでまだその時期じゃないだけじゃないかなーとも思います。
興味もなく理解も追いつかない時にやっても全く進まないので無理してやらなくて良いと思いますよ。