※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいむ
子育て・グッズ

離乳食を始めた5ヶ月の子供について、食材のアレルギーチェックの進め方や初期に食べるべき食材について教えていただけますか。

離乳食について

生後5ヶ月の子で離乳食をスタートしました。
来月保育園の入園が決まりましたので、離乳食を早く進めないとと思っています。
そこで伺いたいのですが、離乳食は基本、徐々に量を増やしていくのではなく、1度例えば小さじ1程度口にしたらその食材はチェックOKとして良いのでしょうか?

また、初期に食べてもいい食材って決まっていると思うのですが、とりあえずそれだけ進めた方が良いですよね?

まだ園とお話しをしていないので園の方と相談しようと思いますが、基本的なアレルギーチェックの考え方がわからずで、、教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

なん🔰

アレルギーチェックの面では、一口でも口にしていたら大丈夫ですよ☺️
でも、一度に色々食べると胃などがびっくりしてしまうかもですね🤔

保護者の方に聞くと、園から帰ってきて夜に離乳食を食べてるみたいです!!

園によって、園での離乳食の開始は様々な条件があったりするので是非聞いてみてください✨

• らいむ

らいむ

1口で大丈夫なんですね☺️ちょっと安心しました!夜に離乳食でも大丈夫なんですね💡
    情報ありがとうございます🙇‍♀️

• 17時間前
  • なん🔰

なん🔰

市販の物でも、食材表示に書かれていたら食べた事にしても大丈夫です!!

でも、アレルギーが出やすい食材は、平日がいいかもですね!!

• 14時間前
ママリ

元保育士です。
アレルギーチェックは、一口食べて、症状が出なければOKです🙆
口からベーっと出してしまっても、無理せず少しでも口にできていればとりあえずOKと思って大丈夫です。
あとは園生活が始まって給食がスタートしたときに、分からないことはどんどん先生に聞いてください😄👍

• らいむ

らいむ

1口食べて症状でなければ大丈夫なんですね☺️また園でも色々と聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

保育士をやってます!
アレルギーチェックは1口食べて問題なければOKだと思います。
ただ小麦とか卵、乳とかはアレルギー怖いので徐々に量増やして1食分くらいの量を食べる方法で試した方が良いかと思います。
園の給食でアレルギー反応が出てしまうこともあるので😣😣

園によるのかは分かりませんが、食材チェック表というものがあると思います。

わたしの園では初期・中期・後期・完了期ごとにチェックしてほしい食材が記された表を入園する際にお渡しし、保護者の方にご自宅で試してもらい毎月末に回収して園での離乳食に反映しています!

• らいむ

らいむ

なるほど!アレルギーの28品目でしたっけ?については少し慎重気味に進めたいと思います💦他については早めに進められたらなと思います!

食材チェック表、あると良いのですが、、入れるかもしれない園は(まだどの園かはわかっていません)離乳食は3回食になるまで提供しませんと言う園か、提供するけどアレルギーチェック終わった食材のみで、園で作ったおかゆに市販のベビーフード混ぜますって感じだったのでそこまでしっかり離乳食について教えてくれなさそうで少し心配してました🥲
    また聞いてみたいと思います!

• 17時間前