※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

公文を辞めるか悩んでおり、子供は計算力向上を望んでいます。そろばんの体験を考えていますが、どちらが良いか教えてください。

公文とそろばんで悩んでいます。

公文への抵抗が強くなってきており、正直辞めてもいいかなと思ってはいるのですが、、、子供は計算が早くなりたいから辞めるのは嫌だと💦(辞めるのは嫌だけど毎回文句言います😅)

それならそろばんに体験にいくのもありなのかなと思うのですが、経験された方実際どちらがおすすめですか??🙇

コメント

はじめてのママリ

公文やるつもりでしたが、そろばんにしました、一番は金額が公文の半額だったことと、宿題がなかったことです。あと検定で達成感をあじわってほしかったので。ハマる子は1級取っても続けたいって言ってますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    宿題がないという点は親もストレスが減りそうです😭✨うちの子がハマるかは分からないですが、まず体験にいってみようかと思います🙇

• 15時間前
rio

私自身がそろばん習ってました🧮
公文は習ってないので比較できないのですが、そろばん習ってよかったです!
私は暗算が得意ではなかったのでそろばん本体がないとなかなか計算できませんが😂暗算得意になればそろばんなくてもパパッと計算できるようになると思います☺️