コープ共済のたすけあいについて質問があります。妊娠中ですが、告知事項に該当するか不安です。妊娠後でも入れる保険はありますか?また、2人目を希望しているので、今から保険に入るべきでしょうか。
コープ共済のたすけあいについて。
先ほどコープ共済に電話したんですが念のためママリでも質問させて頂ければ幸いです。
不妊クリニックにてタイミング指導をしてもらい今回1度目で妊娠し今6wです。
心拍確認までは今のクリニックにお世話になるのでまだ妊婦健診は始まっていません。
保険に入っていなかったので取り急ぎコープのたすけあい3000円プランに入ろうと思って告知について確認したところ、告知事項3に該当するとのことでした。
理由は、不妊クリニックでタイミング指導だけだとしてもこれに該当するようです。(写真)
妊娠は病気ケガでもなくタイミング法でお薬も何も使っていないのに本当に該当するのでしょうか?コープは該当するということですよね、、、?
ご存知であれば妊娠してからでも入れる保険があれば教えていただきたいです。
入れる保険がない場合、やはり手出しは多くなりますか?
また、2人目も希望しているのでそれでしたら今から入っておくべきでしょうか。
(保険に入って2年以内におきた切迫やつわりでの入院の保険はおりないと言われました)
みなさんの知識をお借りできればと思います。
よろしくお願いいたします。
- ママり(妊娠6週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
数日前にコープ共済たすけあいに加入しました。私も不妊治療からの妊娠です。
担当の方に来てもらい説明受けましたが、不妊治療後の妊娠でも加入できるそうです。ただし、今後不妊治療を行わない場合のみです。
なんだか不妊治療する自分たちには保険の選択肢が少なくて残念ですよね🫤
ママり
今後不妊治療を行わいないってことは2人目を考えてたらどうなるんでしょう?!
不妊クリニックを終了していることが必須とのことでしたがそれは言われませんでした💦
ふと思い立って、
「不妊クリニック終了後、転院の前に申し込みしたらいけるのか?」
と聞いたら
「健康保険適用じゃない実費での妊婦健診なら告知3は「いいえ」になる」
とのことでした。
転院しないと初診が妊婦健診かどうかなんてわからなくないですか?💦
結局妊婦健診受けた後に入るのが無難なのかなと思いつつ、、
健康保険適用じゃない実費での妊婦健診ってなんのことかよくわかりません💦
ほんと、びっくりしました、、、
もっと制度整えてほしいです、、