娘の友達付き合いについて悩んでいます。クラスや放課後クラブでの様子から、彼女が人付き合いが苦手なのではないかと心配しています。同じような経験をしたお子さんのその後について教えてください。
お友達との付き合い方についてアドバイスください。
2年生の娘が親からみて人付き合いが苦手なのかな?と思えます。クラスでも特定の仲良しな子はいないようで、休み時間は不特定のお友達と遊んだり、図書館に行ったり、1人で読書をしたり絵を描いていたり日によって違うようです。
また、放課後クラブのようなものがあって学年関係なく集まって過ごす時間があるのですが、そこでも去年はお友達と遊んだり別の学年の子に遊んでもらったりボランティアさんが相手をしてくれたり、1人でボールで遊んだりしていました。今年になって保育園からの仲良しの子がクラブに入るとなり楽しみにしていたのですが、その子はおそらく自分のクラスの仲良しの子と遊んでいるようで、一緒に遊んだという話は聞いたことがありません。この前も、ボールに名前をつけて1人で遊んでたときき、え、それって楽しいの…?と思ってしまい…。
◯◯ちゃんと一緒に遊べるから今年もやるって言ってたよね?遊べてないならやめてもいいんだよ?って言ったんですが、楽しいから続けたいと…。無理して言っているのか本音なのかよくわかりません。
クラスでも放課後クラブでも特にいじめられているわけではないと思うのですが、女の子ですし、こんなんでこの先の女子特有のグループとか、そういう物ができるようになったらどうなるんだろうと心配です。既にグループ化していて無所属なのかもしれませんし…。
同じようなお子さんいませんか?その後どうなりましたか?
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
3年生の娘がいます。
娘も特定の仲良しな子はいないです。
放課後や休日などもお友達と遊ぶ事が無いです。
ちょうど昨日個人面談があったので、先生にお話してきました。
見守る事しかできないので、もう少し様子を見ようと思っています。
コメント