※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

昨日、私が家事をしている時3歳の長男が1歳の弟をベビーサークル内で突…

昨日、私が家事をしている時3歳の長男が1歳の弟をベビーサークル内で突き倒す場面を目撃しました。親が見ている
所では弟を可愛がっているので本人は親が見ていないと思
って弟を突き倒したと思います。弟に対する嫉妬だと思い
ますが同じような経験のある方に対処法や体験談をお聞き
したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちからひっくり返したり突き飛ばしたりなんてよくありますよ💦
親が見てる前ではいい子なんて上の子よっぽど我慢しているんだと思います。
下の子の様子を見て大丈夫そうなら
上の子をギュッと抱きしめてからどうしたの?と話を聞いてあげて共感してあげたらいいのではないのでしょうか。
強く怒っても解決しないし3歳と言う年齢なら噛みつきや突き飛ばしたりはよくあることなので
少しずつ困ったことを話せるようになれば理想ですがまずは共感して話せる雰囲気を作ってあげたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

1歳、3歳、6歳の子がいます。

嫉妬だと思いますし、あるあるな事だと思います!
3歳だと知恵もついて、ママが見てないから...。とうちの子もやりそうな事です😊

私だったら目撃した時に3歳の子に、なんでそんなことをしてしまったのか話を聞くと思います😊

突き倒すのはいけない事を伝えた上で、嫉妬だとしたら気持ちに寄り添います。