※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母について書かせてもらいます。不快に思われる方はみないでください!…

義母について書かせてもらいます。
不快に思われる方はみないでください!

私の義母は孫の誕生日プレゼント以外は何もしてくれません。それだけでも有難いことですよね。

してくれって言いたいわけじゃ無いしそれはそれでいいんだけど
私の父は頼んでなくても孫に色々してくれます。
誕生日クリスマス、習い事の試合など何か頑張った時にご褒美、入園入学祝いなど…
孫に対する気持ちに父と義母でかなりの差を感じてます。
義母は旦那である息子が好きなのが見え見えで…
旦那からの連絡があるだけで嬉しそう。
なので私と孫が疎外感を感じてしまうんです。
私と義母は仲が悪いわけではありません。
子供達に色々してくれると親の私たちも嬉しい気持ちになるので何かお礼を、と考えたり思うんですけど
義母にはそんな気持ちがどうしても湧きません…
誕生日プレゼントも郵送じゃなくて会って渡してほしいと伝えても会いにきません。
なので義母に孫達を合わす必要もないかなと思い始めてます。

長男の小学校の入学祝いも1円も出してくれませんでした。なので私の父が1人でランドセル、入学グッズを買ってくれました。
義母は、誕生日以外はする必要ないと思ってるのか
そもそもしてあげないと。と言う考えがないんですかね?
それか孫に興味がないけど旦那に悪く思われたくないから誕生日だけでも…って感じなのか。

みなさんどう思われますか?私1人だとモヤモヤして嫌な方ばっかりに考えてしまいます。
旦那は義母の味方なので話になりません
皆さんの考えや意見聞かせてください😭
辛口コメントはいらないです。

コメント

ママリ

やはり自分の娘が産んだ孫と息子の嫁が産んだ孫って差があるのかなと私は思ってます😂
そんな感じなら無理して会わせる必要もないと思います😊
私は義母と絶縁してて子供達も会わせてません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    義母と絶縁とのことですが、その場合旦那さんも義母と絶縁状態ですか?🥲

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

旦那は最低限は会ってます、ただ連絡も会うのも必要がある時のみで関わりがほぼないです😅
    私にもう義母と無理して会わなくていいよって言ってくれたのも旦那からだったので遠慮なく会わず関わらずいれます😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんから言ってくれたらすごい気持ちも楽ですね!!
    私なんか、仲良くしてほしいと思われてるみたいなのでしんどいです😅
    うちの旦那もそんな感じでいてくれたらこんな思いもしなくて済むんですけどね…

• 3時間前
はじめてのママリ

うちの義母が何度も言ってましたけど、娘の産んだ孫のほうが可愛いものらしいですよ😂
なので実の親と義両親とで、孫に対しての差があるのは仕方がないと私は思っています!
うちもなんにもなしです。
お年玉はくれますけどね。
お金に余裕もなさそうだし、期待していないです。
外孫のほうが明らかに可愛がっているけど、先にそう言われていたのでそんなもんかと気にしないようにしています😊
孫をどう扱うかは、外孫内孫関係なくその人それぞれの価値観ですよね。
うちの実父は、内外全く関係なく、孫そのものに興味がありません(笑)
なんなら子どもたちにも興味なしです。
仲は良いですけどね、多忙な人なので「みんな大人なんだから好きに生きなさい」というスタンスです。
こちらからおねだりすれば何でも買ってくれますけど…
私は親にも義両親にも特に期待していないので、私と夫だけで目一杯子どもをかわいがっています😂
期待するから腹が立つんですよね。
もうその境地は抜けちゃいましたよ〜(笑)なんとも思わない、これが平和ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待してるつもりではなかったんですが、こんな感情が湧くってことは
    してたってことになりますよね😅
    できれば平等にしてほしいもんですよね。
    もう義母のことは考えないように思っても旦那が話をしてくるんで腹が立ちます😓

• 4時間前
K.mama𓇼𓆉

嫁の子供と我が子の子供じゃやっぱりちがうと思いますよ💦
義母は有難いことに誕生日、入園卒園、入学、七五三とその都度きちんとお祝いくださいますが義弟夫婦の内孫の方がやっぱり可愛いのかなと思います!
主人は長男ですが婿養子で私の性に入ってますし子供たちも外孫になるので😊
お祝いは両家毎回くださいますが普段で言えば実家の方がやっぱりしてくれます。
近くにいますしなんなら上二人の小学生組は毎日実母と会ってますから笑
父も数年前に他界しましたがそれまでは私が何も言わなくても勝手にオモチャやらハイブランドの服やら母に内緒で買って怒られてたくらいなので😂
もうこればかりは仕方がないことかなと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりその違いはあるんですかね。でもそれを全面的に出されると悲しいですね…。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

何かしてあげないと、っていうのは親の義務だと思います。
祖父母が何かしてくれるというのは好意であって義務ではないです。
お父様ははじめてのママリさんが大切でその我が子が命懸けで産んだ子だから可愛いしなんでもしてあげたいんだと思いますよ😊
本当に素敵なお父様だなって思います✨️
孫孫うるさくて頻繁に会わせろだの育児に口は出すのにお金は出さないとかなら「ん?」とは思いますが、そもそも興味自体無いのであればそれはそれで会わせなければいいだけなので何も気にしなくて良いと思います!
実親と比較するとモヤモヤする気持ちも分かりますが、それぞれ価値観や考え方は違うものなので割り切ってしまえばいくらか楽なのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に割り切れると気持ちは楽なのになぁと思います。
    本当に何もなければ思うこともないんですが、息子(旦那)ラブが見え見えすぎて、孫達は?と思ったりもするのかなぁと…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私からしたらいい義母だと思いました😂関わってほしくないタイプなので、何もプレゼントも求めていないです。
義母はお嫁さんが産んだ子だから…と関わりを遠慮しているとかはないですかね?
ただ、自分の親ばかりとモヤモヤする気持ちもわかります。なので、入学祝いくらい包んでほしいなとは思っちゃいますね😅誕生日やクリスマス、ご褒美などはプレゼント贈らない家もあると思うのです気にしないです。
自分の産んだ子が1番可愛いのはわかりますが、疎外感感じるほどだと嫌ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離が近すぎて嫌な義母も沢山居てますもんね😭
    旦那曰く、嫁姑問題とかがあるから私とは距離を置いてるみたいなんですが…だからと言って孫は関係ないし、逆に旦那とは距離が近すぎるし、何だかなーって感じです😭

• 3時間前
2🐝

私は、やってもらった分
やってあげないと!と思う性格なので、
やってもらわなくていい!と思ってしまいます←
お祝い貰ったら、その分
何か御礼をしなくてはいけないし
色々面倒なので、これまでやってもらってません。笑

逆に何もいらないから干渉しないでくれ〜と思ってしまいます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかと言うと私も同じタイプです!
    頻度が多ければその分気を使ってお礼の子も考えないとで疲れますよね。
    全く何もない方が気持ちも楽です😂

• 3時間前
ママリ

なんか合わないな〜と思ったら、無理してこっちが義母に合わせるんじゃなくて
それなりの付き合いでいいと思いますよ!
一切会わせないわ!までの100:0思考だったらご自身が疲れてしまうし、実際そこまでのことじゃないので💦

お祝いは、無しでもいいと思います。
寂しいかもしれませんが、老後にお金ないってたかって来られるよりは、
お互い自分たちのことは自分で...という時代かなと。

ただお父様の気持ちは素敵だし、より良い親子関係は築けますよね。
子どももちゃんと見てくれてると思うので、比較する必要はありません!