10ヶ月の赤ちゃんのミルク量について教えてください。離乳食は150g程度で、ミルクは合計400ml与えていますが、適切な体重でも1歳検診で問題が出るかもしれないと言われました。食後のミルクを減らして鉄分のお菓子に変える提案もありましたが、ミルクは500ml以内でも大丈夫でしょうか。皆さんの経験を教えてください。
10ヶ月赤ちゃんのミルク量🍼教えて下さい!
3回食で、朝と昼の離乳食の後に100mlあげて、
夜寝る前に200mlあげて、
合計400mlあげてます。
大体離乳食の量は150g前後です。
今日、保健センターに行き相談したら、
今は適切な体重だけど、このまま行けば1歳検診で
引っかかるかもと言われました。
離乳食の量は充分足りてるので、
食後のミルクを鉄分のあるお菓子に変えてみては?と
アドバイス頂きました。
私が調べた中だと、食後欲しがる分ミルクを与えてと
買いてあって、その他に200ml前後あげてと買いてあったので、疑問に思いました!
しっかり食べていればミルクは500ml以内でも大丈夫ですか?
皆さんはどうしているか教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それぐらいの時期に離乳食教室でミルクあげすぎと注意を受けました。保育園組はミルク断ちを始める時期らしく、離乳食をしっかり食べているのならミルクは欲しがったらあげるぐらいでいいとのこと。15時頃はミルクじゃなくおやつでもいいと言われ、それからミルクは寝る前だけにしました。うちは自宅保育ですが、姉は保育園組だったので聞いたらその時期はほぼミルクは飲んでいなかったそうです。
離乳食の食べが悪かったりしたらミルクあげるぐらいで大丈夫です🙆♀️離乳食で栄養は摂れてます。
10ヶ月は寝る前に200mlのみです😊

はじめてのママリ🔰
今11ヶ月ですが、3回食になってからずっとミルクは寝る前の220mlのみです。
食事は100~150gくらいあげていて、食後はアンパンマンせんべいやはじめてのシリアルというやつをあげてます!
あと、うちの子は食後しながらマグで水をガブガブ飲んでます。
最近暑くなってきたので、ミルクを飲みたがるのはのども乾いてる可能性はないですかね??
既にお水や麦茶などあげてたらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
寝る前だけなんですね!
食後はおやつとかあげないとぐずりますか??
食事中も、麦茶を結構のむんですけど、今まで食後ぐずるのでミルク与えてました💦- 6時間前
はじめてのママリ🔰
寝る前だけで、後はおやつでもいいんですね!私も自宅保育なんですが、
調べてもよく分からなくて💦
すごく参考になります!ありがとうございます😭