コメント

はじめてのママリ🔰
旦那は1ヶ月育休とりました!
睡眠は交代しないで2人でやっていました。
交代するのも考えたんですが、旦那は泣き声でちゃんと起きてたし、我が家にはこっちの方があってました。
多分平均10時間とか普段の睡眠時間よりも長かったと思います☺️

ぽ
旦那が1ヶ月育休取りました!
トータルで自分は5時間
旦那は8-9時間は取ってたと思います!
交代して見てた時もありましたが(1週間)
色々イライラして辞めました(笑)
-
ままり
ありがとうございます。
なるほど、では子供が泣いた時は、主に旦那さんではなく、ぽさんが見ていた形ですかね?
寝室は別にされてましたか?- 8時間前
-
ぽ
泣いた時は自然に自分が起きてたので自分が見てましたね(笑)
新生児の時はリビングで一緒に寝てたので寝室は上の子達いたのでそこは別でした!🙆♀️
生後20日頃からは一緒に寝てました🙆♀️- 8時間前

はじめてのママリ🔰
旦那が1ヶ月育休取ってました!
交代にしようと思ってましたが、一緒にお世話した方が楽だったので交代せず2人で見てました!
ただ夜間の方が息子は頻回授乳だったので、私は主に夜間起きていて昼間くらいまで寝かせてもらって9時間くらい寝てました!

yk
元々寝室は別なので、対応する方が一緒に寝ていました。
だいたい一日交代で21〜22時ごろに寝室に行き、朝泣き出すまでの時間は対応。どうしても無理なら授乳で寝落ちさせる為に私が対応の予定でしたが、よく寝てくれてそれはなかったです。
ままり
ありがとうございます。追加で教えてください🙇♀️
・交代しないでということはお子さんは寝室に連れて行ってましたか?何時くらいに寝室へ行ってましたか?
・お子さんは何時間で起きる間隔でしたか?
はじめてのママリ🔰
お互い大雑把な性格なので、生活リズム整えるために◯時にベッド行こう〜とか考えずに、普段通り10〜11時くらいに寝ようか〜みたいな感じでみんなで寝室に行きました💤
子供は3時間おきとかですかね。
アラームはかけず泣いたら私たちも起きてミルクあげるって感じで。
ズボラで参考にならないかもです😅
ままり
ありがとうございます!
夜間帯は必ずミルクって感じですかね?私は混合なのですが、母乳だと腹持ちが悪く1-2時間で起きてしまい💦今も寝たい時はミルクにしてるのですが、全部ミルクにしてしまうと私の胸も張ってしまい...😭
はじめてのママリ🔰
生後半年まで混合でした!
母乳のあとにミルク飲ませてないですか?
その頃のピヨログ見直してみたら母乳のあとにミルクは60くらい作って飲める分、みたいにやってました。
私が最初に母乳あげてる間に旦那にミルク作ってもらって終わったらよろしくーと言って渡してました👶
今は頻回でしんどい時期ですよね😭
家事はどれだけさぼっても大丈夫なので、日中でもいつでもとにかく少しでも寝れるときに休んでくださいね😭
ままり
母乳をトータル20分(5分ごとで左右入れ替え)であげられる時はあげて、そのあとミルク40あげられたらいいのですが、母乳10分で寝てしまったりして、トータル20分、追加でミルクまであげられてない状況が続いています💦
そうなるとさらに起きる時間が早くなるのですが、起こそうと思っても全く起きず、縦抱きにしたり、一旦置いてみたり、足やら耳やら触ってみたり、試行錯誤してるとあっという間に30分くらい経ったりしていて、授乳にどんだけ時間かかってるんだって感じになります😭
はじめてのママリ🔰
まだたくさん飲む体力がついてないんでしょうね😭
5分ずつではなくて3分ずつとか、片側だけ5分とかにして少しでもミルク飲んでもらうのだめですかね🥺
あとはうちでは最初からミルクにして旦那にお願いして私は搾乳してたりしました!
私が結構寝たいタイプで完母にしたいとかもなかったので、搾乳して乳の出が悪くなったらそのときはそのときだと開き直っていました😂
ままり
たしかに、必ずミルクありきで考えて、3分ずつにして最後に絶対ミルク飲ませるってものいいかもですね🤔
トータルで見た時に、これあんまり飲めてないんじゃ?って思われる時や旦那ターンのときは最初からミルクにしたり、私の搾乳飲ませたりしてるのですが、私も実はロングスリーパーで、かつ今寝不足で血圧が爆上がりしてしまい助産師になんとかまとめて寝る時間作れないかと言われてるところで(例えば23時〜6時とか)しかし旦那の協力あったとしても、旦那も細切れで寝れるタイプでは無いので睡眠時間の配分にだいぶ苦労していて😭本当は8時間とかまとめてとりたいのですが、現在旦那と交代制にしてまして、そうなるとどっちか片方が、夜の早い段階、もしくは早朝とかから睡眠を取ることになり、旦那もストレスになり困っていたところでした😭
はじめてのママリ🔰
血圧上がってしまうんですね😭
旦那さんもお疲れかとは思いますが、出産している分ままりさんのお身体の負担の方が絶対的に大きいので、
睡眠タイミングの問題は旦那さんが譲歩してもらって少しでもままりさんが長く眠れるようにお願いしていいと思います。
うちは1ヶ月しか取っていないこともあり、仕事復帰したら別々で眠ることにしてたので、そしたら私が必ず1人でやるから旦那が育休のうちは結構頑張ってもらっていました。
今はとてもしんどいと思いますがずっとは続かないものですし、あのとき大変だったけど2人で頑張ったねっていつか思える日がきます!
ミルクにもたくさん頼って休める時に少しでも休んでくださいね😣