※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫婦で子どもを叱る際の役割や方法について悩んでいます。特に、旦那が暴力的な叱り方をすることに困っています。どのように夫婦で話し合い、協力しているか教えてください。

お子さんを叱るときの夫婦のバランスについて
我が家を助けてください!!

うちは、旦那がモラハラ気質なので、叱るときについ手が出そうになったり、声が大きくなるので、できるだけわたしはフォローにまわります。

ただ、今日は4歳娘が0歳息子の目の中に、自分の指をつっこんで白目になって泣くまでやっていたので、止めてきつく叱りました。やったことの重大さはわかったようでしたが、旦那からも話をしてほしい、と頼んだところ、「おまえも同じ目にあわせてやろうか!」とはじまり、娘の目に自分の指をいれました。
それをわたしが止めて、そんなことしても暴力的になるだけだからきちんと話をしてほしい!と伝えたら、「こういうやつは同じ痛みを味わわないと通じないんだ」と。
わたしのしつけが悪いからこうなっている、ともいわれました。

たしかに、日頃一緒にいるのはわたしだから、わたしのしつけに問題があるんだとも思います。わたしは、怒鳴るより、諭すように叱ることが多いし、旦那のフォローばかりしてる甘い母なのかもしれません。それでも、言って聞かせたいと思ってしまいます。だめなのでしょうか?
今回ばかりは、厳しいご意見含め皆さんの多くのコメントお願いします。

夫婦で叱るときに、どちらがどんな言い方とか決まってますか?
お子さんの子育てで困ったとき、夫婦でどう話し合ってますか?
うまくいった例、失敗例、いろいろ教えてください!!

コメント

ご主人には何があっても子供達のトラブルは相当な事がない限り言わない方が良さそうですね💦

旦那の父(義父)がそのタイプだったみたいで、義母が基本怒る、怒られても何度も言う事聞かなかったら義父登場、殴られ蹴られ…だったようです🙂💦
でもそれもそんな4歳とか幼い子にはしてなかったみたいですよ💦

私も相当な事がない限り手は出したくないので、しかも男の人の怒鳴り声とかめっちゃ怖いじゃないですか。
だから私ならすごい嫌なので、やめてって旦那に言うと思います。

私の友人は同じような感じで、ご主人にやめてって言ったら「お前の躾が悪い」と怒られて、友人もご主人の顔色伺うようになってしまい、離婚しました😔

はじめてのママリ🔰

パワーバランスとかなく、旦那も私もダメなこととか、いけない事を淡々と話してますね😅

こうだから、良くなかったよね?
次はどうしたら良い?
って感じで…

日常の早く寝なさーい💢みたいなのは語気を強く言ったりはしますけど、本当に悪い事して…って時は、子供の考えとか何故そうしたか。みたいなのを聞きながら一緒に考えてます🤔

はな

どっちかが叱ってるならどっちかがフォローに回ることが多いかなーという気がします!でも私が叱ってる時に旦那もかぶせて言ってくる時があるので、それは子供の逃げ場がなくなるから「黙って」って言います😅
ただ、旦那にしつけが悪いとか言われたことないし、言われたら「私この人無理かもー」って思います。。

子育てで話し合うとかあんまりないから基本的に価値観が似てるのかなーと思ってます。面と向かって話すより運転しながら話してることが多いです。

質問からは少しずれますが、最近思うのはいいか悪いかは別として、今の子達は怒られ慣れてないなーとは思います。前は知らん大人やったり、先生からも怒られてましたけどうちの子含めて怒られ慣れてないから萎縮しまくるんですよね💦対罰はダメだけど優しすぎる世界もどうなのかなと最近ふと思いました。