※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

お友達家族との関わりについて悩んでいます。子どもたちの行動が乱暴で、教育方針の違いに戸惑っています。これは普通のことなのでしょうか。

小1のお友達家族のお話ですが、聞いてください。
今日、お友達とお友達のお父さんと夫と息子で学校帰りに出かける予定だったのですが、雨で中止となり、家でお友達親子を呼んで飲む、と言い出したので、明日も学校だし(子どもたちは毎日7時にはベットです)時間考えて飲んでよ、と伝えました。
そのお友達に関しては元々あまり教育されてない?と思うところがありました。家にあげるのもあまり乗り気ではなく先延ばしにしていました。そして、今日断るにも断れず絶望しました。
お菓子は立って食べる、ベロベロボロボロ…
おもちゃは投げる(新築4ヶ月)
冷凍庫は勝手にあけてアイスやお菓子を食べる
うちの下の子に対して乱暴(本人は可愛がってるらしい…)
4時半に母と娘2人(つまり家族全員)きて、てんやわんや。やりたい放題。
6時にやっと…帰りました。疲れました。
えー何もうお菓子の場所知ってんのー?爆笑。と親も注意してよ。。立って食べない!座って!と私は何回言ったか…床拭き何回したか…
何時までって明確に決めなかったわたしも悪いですね。相手がうちは早寝のことも知ってるし、下の子もいて忙しいと思って自分なら帰るけどなあって思うけど…

これって普通ですか?
こんな家族いるのーーー??今どっと疲れて放心状態。片付けないと…

昨日遊んだお友達は、お母さんがしっかり注意してくれる人だったのでギャップが…ていうかそれが普通だと思ってました。
付き合い方考えてしまうレベルだけど、やりすぎ??

コメント

はじめてのママリ★

昨日遊んだご家族が普通だと思います。
最悪ですね。汚したなら掃除して帰って欲しいし、2度と家にあげたくないですね😅

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    ですよね。
    わたしも息子がお友達のお家に行くときは、食べ物飲み物は座って食べる、他の部屋に勝手に入らない、冷蔵庫や棚など勝手にあけない、お邪魔します、ありがとう、など再確認してから送り出しています。
    ほんとにあちこちに食べかす、チョコ、床ベタベタ…こんな疲れる??と言うくらいピリピリしてしまいました😿反省。

• 10時間前
  • ぽん

ぽん

今後付き合い方どうしたらいいと思いますか?
    次は相手方のお家でバーベキューと言っていましたが…もう疲れます。。

• 10時間前
ぴの

まずしっかりとご主人に勝手に誘わないで欲しい、相手方とは適度な距離感で付き合いたいと念を押しておきます。
だいぶ自由なお宅のようですし、価値観合わない相手と付き合うのはストレスすぎますよ😇
とりあえずうちなら出禁です😇😇
6時に帰ってくれたところがまだ救いですが、私ならめちゃくちゃ仲良いお宅だとしても、平日に家族全員で押しかけたりは絶対にしません😇😇

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    そうですよね、、曖昧にしないでしっかりと今後について話します。
    出禁にしたい、、日中の昼間に家いるー?ってうちの家の前で電話かけてきたりするくらいなんですが、だるいのでいつも寝たふりしてます。
    やっぱり家を上げたくない、って直感、間違ってなかったです😿
    今のところ仲良い?方だと思ってると思うのですが、私は距離置きたいです😭
    でも、急にって難しくないですか、、?

下の子がうんちしてオムツ買えるの勿体無いから、そのままお風呂入れちゃって〜と夫に言いながらお風呂ためて帰る方向へ持っていきました…。
    帰ってバタバタと風呂にご飯、明日も学校だって言うのに…。
    呼んでない母と娘2人たちまでズカズカ上がってきて、帰るよーとかもなく居座り始めて、おもちゃやお菓子、、何これ?夢?カオス🫩状態でした。

• 8時間前