扶養問題について、扶養内での働ける金額や扶養を抜けた場合の損失について教えてください。
扶養問題って結局どうなったのでしょうか?
扶養内でいくらまで働けるのですか?
また、扶養を抜けた場合はいくらくらい働かないと損なのでしょうか?
- ままま(5歳4ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
どの扶養の話かで変わってくると思いますが、税金と社会保険どっちの扶養の話でしょうか?
完全扶養内であれば今は社会保険の方が基準が低いので、106万円以下
将来的には週20時間未満になる見込みです。
税金の話なら123万円以下ですね。
どの扶養を抜けるかで話は変わってくると思いますが、税金には損が基本的にないので、社会保険の話だとすると130万円以上は必要かなと言う感じです!

ままま
お返事ありがとうございます
私もいろいろ調べてみているのですが、全くわからなくて質問させていただきました
今は130万までの扶養内で働いていて、所得税が引かれています
今の職場を辞めようと考えていて、扶養を抜けた方がいいのか扶養内の方がいいのかわからなくて…
扶養を抜けたら中途半端に働くと損をすると見た事があるのですが、いくらくらい働かないと損するのか忘れてしまって…
ままま
すみません
下にお返事してしまいました!
はじめてのママリ🔰
いくら働かないと損をするかは本当に人によるので正確にはわからないです💦
そもそも社会保険加入か国保かでも違いますし、扶養手当があったりするとまた違います。
私の知っている限りでは損をする金額というのはかなり狭い範囲です。
それこそ10万円とかその範囲なので
仮に今130万円の扶養内で働くなら140万円くらいあれば完全な損にはならないです。