おもちゃをすぐ壊したり、物を大切にしない兄弟にガチギレしちゃいまし…
おもちゃをすぐ壊したり、物を大切にしない兄弟にガチギレしちゃいました😮💨
同じような悩みの方いますか?男の子だから多少は仕方ないんでしょうか。
普段から遊び方が激しいです。
戦いごっこをしたり、作ったブロック同士を戦わせてどちらが先に壊れるか勝負をしたり。
遊んだおもちゃも片付けないし、そのくせあれ欲しい、これ欲しいと注文ばかりです。
投げたり、戦わせたり、まぁそれは男の子だし仕方ないと目を瞑っていましたが、沖縄で欲しいと強請られて買ったジンベイザメのフィギュアみたいなやつをソファに持ってきて、片付けずにそのままにしていて、兄がテレビ見ながらそれをいじって壊してました。
許せないのが、物を壊しても平気でそのまま放置している事、普段から遊び方が雑ですぐに壊す事、片付けない事、そのくせあれこれ欲しいと注文言うことです。
言うこと聞かない2人(さらに上は中間反抗期なのか余計に言うこと聞かない)にずっと我慢しながら声掛けしていましたが、沖縄旅行で買ったその高めのフィギュア(しかも手の届かないところに置いておいたのに、わざわざ弟が持ってきていた)を壊されたことでプツンと糸が切れてしまい、もう通報されるのでは?と思うくらいにブチギレました。
お金がかかってること、物を大切にしなきゃいけないこと、物を壊すことは当たり前じゃないし壊したら謝らなきゃいけないこと…多分2人とも私がブチギレてることで大泣きしていて全然耳に入っていなかったと思いますが、全然冷静に伝えられなかったです。
同じような方いますか?
私が怒りすぎでしょうか。
物壊れても、多少ガチャガチャ危ない遊び方してても許容すべきなんですかね😔体力余してるなら、散らかしてるおもちゃ片付けてよって言ってるんですけど、それも無視。
長男は、「壊れてしまったとは思ったけど、怒られるかもと思って謝れなかった」とのことでした。
まずは自分から謝って欲しかったこと、ママにとって大切な物だったから怒ってしまったこと、それでも自分が悪いことをした時は相手に謝る事が大事だし、心を込めて謝れば気持ちは伝わることを伝えました。今回のこと忘れないでねって。
まだ小1だと難しいんですかね…私も経験あるので息子の気持ちもわかるんですが。
親として伝え続けていくしかないとは思うのですが、なんかもう家の中ぐちゃぐちゃだし、汚いし、危ないことばかりするし、物すぐ壊れるし、もう嫌です😮💨
すみません、文章ぐちゃぐちゃで…
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント