コメント

はじめてのママリ🔰
3校見ましたが大体の親が送迎ですよね😭
着替えや声がけらないです!

日月
うちは、長ズボンをまくり上げてか半パンで登校して、靴下だけ替えを持って行ってます。
帰りはびしょびしょの靴で帰ってきます😅
お着替えできるスペースがある小学校は少ないかなと思います💦
-
ママリ
あ、そっか、小学生になれば園児のようにその辺で着替えとかじゃないですもんね💦
靴下は雨の日にランドセルに入れて、教室についたら自分で勝手に(?)着替えるってことですよね?
びしょ濡れの靴は仕方ないけど、Tシャツやズボンも濡れちゃったらそのままだと可哀想ですね😭
今日はほんと大人でも濡れるぐらいの大雨だったので、子どもは絶対びしょ濡れです。。。私の学校は警報出たら休みだったけど、こちらの地域はそうじゃないらしいです🥺- 5時間前
-
日月
シャツとズボンも持たせてたこともあります!
スカートで行って、中に履くレギンス代わりにズボンを履けるように伝えたりもしてました😊
ちなみに、トイレで着替えたら注意されたそうです😅- 5時間前

ままり
濡れた場合は、体操服に着替えても良いですよと低学年の時は、先生が声かけしてくれてました。
大きくなれば、自己判断で体操服に着替えていいか聞くようですが、うちの子は、着替えて帰ったことはないです🥲
-
ママリ
なるほど!体操服に着替えるんですね!声かけてくれる先生だとありがたいですね。そんな先生や学校に当たることを祈ります😭
- 5時間前
-
ままり
うちの学校は、教室の半分をカーテンで仕切れるようになっていて簡易更衣室みたいになってるようです。
3年からは、女子は違う教室が更衣室になります。
なので、濡れたときは、教室でカーテンを閉めて体操服に着替えているようです。
あまり、濡れたからと着替える子は居ないようですが…- 5時間前

はじめてのママリ🔰
うちは濡れたまんまっぽいです!パンツと靴下だけランドセルに入れてますー!うちの子供は何も気にしてないです笑
-
ママリ
濡れたまま🫨風邪引かないですか?💦
皆さんの回答見てランドセルに勝手に(?)着替え入れていくのは問題無さそうで、そこは少し安心しました!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
子どもが小2の時、ほんとに思いがけずの大雨が登校時間にやってきたのですが、1日そのままでした😭
体操着とかでもいいのにと思いますよね😢

may
小2の娘がいます。
カッパを着ていったのに袖がずぶ濡れで、学校に体操服の着替えがあるみたいで借りて着替えて帰ってきました。
その日の連絡帳に雨が強い日は着替えを持たせてもいいかもしれませんと書かれていて、それから着替えをいれてます。
靴下は常にランドセルに入れています。

はじめてのママリ🔰
体操着には着替えられます
置きの替え洋服もOKなので何かあれば交換できます
小学校は保育園や幼稚園みたいに子供扱いはないです、先生からは言わないですよ
子供はレインコートと長靴で行くので濡れた事ありません
他の子は子供本人や親が「レインコートださい」と言う理由で着てないです
長靴も履かないです
濡れまくってるらしいです
(うちの子は恥ずかしいよりも濡れて不快になるデメリットを知ってるのでレインコートきてます)
雨によっては普通に送りに行きますよ
うちの学校もNGですけど、知ったこっちゃない
スクールゾーン手前まで、そこから5分ほどあるきます

はじめてのママリ🔰
着替え持っていきますよー!体操服でもいいのですが着替え持って行ける子は持って行ってます。靴下、ズボンとか。
最悪保健室で服を借ります!
着替えも始めの方に先生に言われてるし濡れたら保健室で着替えてもいいよって説明あってるようです。
ママリ
送迎ですか🥺うちの方は送迎禁止らしく.
はじめてのママリ🔰
うちもです!近くのコンビニとかまでみんなやってます🙇♂️風邪ひく等みんな意見出しても、返信ないままで学校全体?で教育委員会に話してもダメで児童相談所に聞いたら子に寄り添わないから虐待扱いになるかもでやっと🆗でました🤣私は聞いていた側で詳しくはわからないですが
はじめてのママリ🔰
だから汚い話、トイレ漏らしたまま2回帰宅したのあります💦