※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびぞうさん
子育て・グッズ

ひきわり納豆の離乳食で湯通しするメリットは何か、どうしているか教えてください。

離乳食でひきわり納豆を使おうと思い買ってきました。が、湯通しってするもんですか?いろいろ調べてもよくわからず…
湯通しするメリットってなんですか?みなさんどうしてますか??

コメント

deleted user

湯通しすると粘りが無くなるってだけですよ〜
私は湯通ししないで最初からあげてました

  • ちびぞうさん

    ちびぞうさん


    そーなんですね!何かもっと深い理由があるのかと思ってました(笑)ありがとうございます!!

    • 6月2日
キーボウ

ひきわり納豆はそのままあげましたよ!
タレは使ってません。
納豆を湯通し…初めて聞きました💦
普通の粒のだと 大きいので潰して ってのはよく見かけましたが、、、

  • ちびぞうさん

    ちびぞうさん


    そのままあげてらっしゃったんですね!湯通しとか面倒だなーと思ってたので(笑)一度省いてそのままあげてみますね!ありがとうございます!

    • 6月2日
deleted user

納豆の粘りが苦手なお子さんもいるので、そういうときは湯通しすると粘りが無くなるので食べやすくなるって感じですよ☆(*´`)

うちの子はタレは使いませんが納豆そのままでも平気ですが、納豆チャーハンにしてあげると喜んでパクパク食べてくれます☆(゚∀゚)

  • ちびぞうさん

    ちびぞうさん


    湯通しは粘り解消のためだけまったんですね!ありがとうございます!
    納豆チャーハン♡おいしそうですね(ノv`*)うちの子ももう少し大きくなったら挑戦してみます!

    • 6月2日
ナッツ

湯通しはしませんでしたよー。ただ粘りけが気になるなら茶漉しとか使って洗うと粘りが減るみたいです(^-^)

  • ちびぞうさん

    ちびぞうさん


    粘りをとりたかったら、湯通しするっていう流れでいいんですね!ありがとうございます★

    • 6月2日
ぽぴぽぴ

湯通しまでしなくても、
沸騰したお湯をスプーンで少し
かけるだけで、粘り気が減って
すっごくあげやすいですよ(*^_^*)
おすすめです♪

  • ちびぞうさん

    ちびぞうさん


    そんな簡単でいいんですね!もっと鍋とか出してきてーって大掛かりなのを想像してました(笑)ありがとうございます!

    • 6月2日
はなまる子

ネバネバは落とさない方が栄養価は高いです!それを摂取したくてうちは毎日あげてるくらいです😂

  • ちびぞうさん

    ちびぞうさん


    ネバネバに栄養があるっていいますよね。忘れてました!それ聞くとそのまま食べて欲しいなぁと思いますよ(笑)
    初納豆はそのままあげてみることにします!ありがとうございます★

    • 6月2日
  • はなまる子

    はなまる子


    うちも離乳食の初期から納豆族です🤚
    最初はひきわり、極小粒、小粒、今は普通?大きめ?が噛み応えよくてちょうど良いようです。刻んだネギも入れてますよ^ ^

    • 6月2日
  • ちびぞうさん

    ちびぞうさん


    私はあまり納豆好きじゃないんですが(笑)私みたいになって欲しくないので、納豆どんどん取り入れようと思ってます★
    一歳半近くになるとやっぱり歯があるので普通に食べられるんですね!
    うちも納豆族になろうと思います(笑)

    • 6月2日