コメント

ままり
私も最近旦那の祖母が亡くなりました。
一度もお会いしたことがない、妊婦ということもありお留守番でした。
お香典を旦那様のお名前でお渡しすれば十分かと思います。
気を遣わせてしまう可能性もあるので、ご葬儀から戻ってきて落ち着いたタイミングでいいのかなとも思いましたが、前に伝えた方が礼儀としてはいいのかなとも思いますね🥹

ままり
ご愁傷様です。
義両親には告別式前に伝えていいと思います。
うちは会ったことないですが、代理で香典を渡しました。
ご主人はどっちでもいいと思いますよ。私なら子どもがいるなら子どもと留守番してもらい、子どもがおらず仕事の都合がつくなら一緒に行ってもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
恐れ入ります。
義両親へはやはり礼儀として先に伝えるべきですよね。
夫は一緒でも良いのですが、、私の親族との関わりが凄く薄いので、私がサポートしないといけないと思うと、そこまで気が回せる余裕は無いような気がしてしまって、悩みます😣、、- 2時間前
-
ままり
なるほど…
ご主人に気を回すのが負担と思われるのでしたら、お一人で行ってもいいと思いますよ。
お祖母さんが亡くなってお辛い中でいろんなところに気を回さなきゃいけないのは大変ですしね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の本音は1人で行きたいのですが、夫は行くと言うと思いますし、一緒に行くべきだとも思うのですが気が重いです、、
寄り添ってくれてありがとうございます😢- 2時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんは無理して連れて行かなくても良いと思います😊
うちは祖父母の話すら義両親にした事ないので、亡くなった時も特に話さなかったです!
お祖母様がいる事を知ってるなら、葬儀の後にタイミングあれば伝えたら良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
夫は連れていかなくても大丈夫ですかね😣
夫がいない方が、私の気持ちとして楽な気がしてしまって、悩みます、、- 2時間前

はじめてのママリ🔰
お婆様に旦那さんは
会った事あるのでしょうか。
1度でもお会いしたなら
一緒に行くべきかと思います。
面識はなくとも義両親には
葬儀前に旦那さんに伝えて
もらった方がいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私は両親が居ないので、結婚の挨拶を祖母と母の兄妹にしてもらいました。
会ったのはその1度きりです。
一緒に行けるなら、行くべきですよね😣
義両親へは、先に伝えた方が良さそうですね😣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の祖母が去年亡くなった時
夫が会ったことがなく
仕事が休めなかったので
一緒に行かなかったのですが
お会いしててお休みできるようであれば
一緒に行った方がいいですね🥲
後に伝えるとなると
なんで言ってくれなかったの?って
なってしまうこともあるので…
先に伝えて悪い事はないかなと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、時間は無いですが少し話し合ってみたいと思います😣ありがとうございます!
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
結婚してもう家族なら普通は行くと思いますし、一度会っているならなおさら、旦那さんも行くべきかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣
夫と私の親族との関わりが凄く薄いので、私がサポートしないといけないと思うと、1人で行った方が気が楽なのですが、行けるなら一緒に行くべきですよね😣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんはいらっしゃるんですか?
お子さんがまだ赤ちゃんで小さいとかならあれですけど、もうそれなりに大きいとか、子供まだとかなら行った方が。
今後孫である質問者さんと生きていくわけですし、ご両親がいないとなるとお婆様も心配でしょう。お婆様への最後の挨拶(心の中でですよ)旦那さんからしてもらうべきだと思いますけどね。
私は旦那がその状況で行かないとか言ったらだいぶ引くので…行かない選択肢無いくらいですけどね😅
まぁお婆様と質問者さんの関係性にもよるとは思いますけど。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫は立場上行くと言うと思いますが、私の気が重く、、なんてそんなこと言ってる時じゃないですね😣!
背中を押してくれてありがとうございます😢- 2時間前

ママリ🔰
うちは結局、帰省中に亡くなったので私と子どもたちだけで行きましたが、そうでなくても旦那は多分来なかったかなと思います。
義理両親(こちらもやや遠方です)にも旦那にも葬式が終わってから伝えました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、教えていただきありがとうございます😣
私の本音は1人で行きたいのですが、、みなさんの言葉を参考に少し考えてみます😣- 2時間前
-
ママリ🔰
正直、お葬式でバタバタしてる時に親戚・親との間を取り持って旦那に合わせて帰省予定組むのが面倒くさくて。空港・新幹線の駅もそこそこ距離があるので短期間の旦那似合わせて送迎(私はしばらくいる予定として)も大変だなと…
子どもがいたのでバタバタはしてましたが、旦那に構うことなくしっかり祖母とお別れできて私はよかったです!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、夫と親戚の間を取り持ってるうちに終わってしまいそうで、、
- 1時間前
-
ママリ🔰
それであれば単体で行かれてもいいと思います!近かったらもちろん旦那も連れて行きますが、遠方だと親戚も会ったことない人も来たりで孫世代もバタバタしがちですよね😖- 1時間前

はーまま
私の祖父亡くなった時は、旦那も会った事なかったですが、連れていきました。
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊
義両親と私の親戚、お互いに気を遣わせてしまうのが申し訳ないので、落ち着いてから話したいのですが、礼儀としては前に伝えるべきですよね、、